阿里 阿里 评分人数不足

雪域高原上的青春与梦想

最爱嫣然

世界上没有哪片土地比这里更接近阳光,世界上没有哪座雪山比这里更厚重苍凉,世界上没有哪朵鲜花比这里更神奇妖娆,世界上没有哪张笑脸比这里更灿烂阳光,这里就是万山之祖、万水之源的阿里,这里就是亘古无限、圣洁神奇的阿里,这里就是人人向往、传说遍野的阿里。

关于西藏的小说倒是看过好几部,像降边嘉措的《格桑梅朵》、范向东的《高原深处的人们》、宋晓俐的《北京遥望香巴拉》和《白拉姆客栈》等,都给我留下了难以抹灭的印象。《阿里》是首部关于西藏阿里的小说,它是毕淑敏的又一成名作。她曾在阿里高原部队当兵11年,我想这里面有她的故事,也有可能是她在那里生活的真实写照,穿插着雪域高原的一情一景,她向我们讲述着海拔4500米以上的神秘。

《阿里》写的是西藏高原的军旅生活、军人面貌及自然风光,让我们看到完全不一样的世界。她用质朴的语言,向我们诉说着高原的惊奇,让我们对生命有着刻骨铭心的感悟,在读后始终对生活抱有无限的热爱。我相信许多人和我一样没有去过西藏,没有去过阿里,在她的故事虽然有寒冷、伤害、委屈、倔强,但更多的是给我们注入了新的能量,让我们不再麻痹。

阿里是一座高原,在我们这颗星球上最...

阿里是一座高原,在我们这颗星球上最辽阔最高远的地方。那里有一群驻守高原的男兵,更有一批铁骨铮铮的女兵。周一帆是班长,她们是高原第一批女兵的第一任班长,所以她凡事更要以身作则,墨守成规。但是毕竟是女孩,心肠再怎么也硬不起来,经不住同伴的苦苦哀求,也就跟着“闯祸”了。尤其是在对待游星的事件上,从开始的监工到后来的朋友,她们一起经历着一起成长着。

游星,是一个活泼可爱、敢爱敢恨的姑娘。但由于她身份的特殊性,所以部队里的男兵都视她为敌人,对军人来说,功名事业远比女人重要,因为她是司令员的女儿,这要是谁登了她的宝殿,估计要被人戳脊梁骨了。她付出比别人更多的努力不仅入了党,还跟上了部队的步伐。但是在爱情这条路上,她以为她遇到了她的至爱,却没有想到在关键时刻他却成了缩头乌龟,这是一种怎么样的凄凉只有她自己知道。最后她为了不给父亲丢脸,跳入井里结束了年青的生命。这是一个悲惨的故事,她带给我们的是对生命的觉悟和对爱情的认识。她原本可以过上幸福的生活,原本不用去阿里,就是父亲那几句自私的话她接受了,没有拒绝,像她的妈妈一样默默地承受着命运带给她的一切。

高原的空气很阴险。稍有不慎,它就像看不见的黑手扼杀着你的脑你的胸,扼杀着你的心肺和所有的空腔,使它们像一只只漏水的皮囊,永远不能充分供给生命的食粮。这就是那神圣又残酷的高原。

阿里是什么意思呢?阿里就是“我的”“我们的”……这儿是属于游星的阿里,这儿是属于她父母的阿里,这儿是所有在雪域高原奋斗的军人们的阿里,因为这里承载了他们的梦想与青春,甚至于生命。

推荐阿里的豆列