大时代下小人物的“平庸”人生

睫毛君

“小胡,师傅跟着你撒了一泡高级尿°” ‘‘师傅,您这叫幽默!” “我欠你一元钱,明天还你°” “师傅,您越来越幽默!”

当我看到这句话的时候,想着,这也许是高中语文阅读题的点题点?

初读这本书 感觉并不是很吸引人 讲述着与我们并不遥远却又看不真切的事实 平日里看多了打着“高甜”的浪漫轻小说 看着这位诺贝尔文学奖的得主的另类幽默的文字总是像夏日里燥热的正午一样懒懒散散的总是提不起兴趣 但是好在也没有十分一眼都看不下去的厌恶感 也就这样在睡眼惺忪 昏头昏脑的时刻有一搭没一搭的看下去

故事的主人公多是在“特殊年代”前后中不平凡的普通人 他们都有在平平淡淡的日常生活中能让人高看一眼 能在人的脑海里留下深刻印象的能力 有的受人尊敬 也有的人遭人嫌弃 但是在那个不分黑白的时代里 有能力有知识并不代表你能生活的很好 (现在也不尽然) 在这里不得不佩服作者的语言功底 用着一个普通人的视角 大白话的语言 却又透出了深深的讽刺与鄙夷 比如 在我们村里 右 派 是能干的代名词 我们一遇见难题就去找右派 如此这般 普通的民众纵然有颠倒是非的主 在插科打诨之余多是些家长里短的小事 当然 在那个精神极度匮乏的年代 村头巷里 谁又穿了谁家的破鞋 谁家的小子又搞大了谁的肚子成为大家最关心的事 大家天天都翘首盼望能出个大事情 好以挨过这聒噪无趣的时间 这一点在“我们的七叔”那一章就可以体现 人民“却说无情却有情” 例如七叔 例如“茶壶盖子”

书可以说有趣也可以说无趣 我们都是大时代里的小浪花 毕竟那个时代的事情 对了谁的口味 谁知道呢

师傅越来越幽默的更多书评

推荐师傅越来越幽默的豆列