最长情的陪伴

懒XD

无法辩明是我们陪伴了它一生,还是它用一生的时间陪伴我们。一条狗的正常寿命应为二十年,但往往少见如此长寿的狗。人类不正确的喂养以及随心所欲的习惯使它们过早死于疾病和意外。

自有记忆起,家里就一直有它的身影,最后年迈体衰死于一场无法治愈的疾病。或许是有所感知,它走的那天晚上,身在外地的我破天荒的梦到了它。梦境里一片漆黑,雪白的小球慢慢的从那边走到我的眼前又慢慢的离去。第二天打电话询问得知它已经走了,被疾病折磨的双目失明不能行走,甚至无法饮水。经历过这样的事情,就觉得故事里那些精怪果然了得,找了寿命远远短于自己的人类相爱生活,还可以面对他们的离去。

书中描写莉莉的说话大多是一字一字带着感叹号,就像大多的狗子一样欢快雀跃,对这个世界充满了好奇。约会的男伴询问是否养有宠物时,罗利回答没有。莉莉对他来说是家人,所以在第一次正面面对章鱼的时候,他愤怒的说倾家荡产也要阻止你,一直稍显懦弱的他在此刻开始变得勇敢起来。

我没有作者那种天马行空的思维和细腻的情感表达,不会将身边的它带入那么多拟人行为。但是我与它之间的陪伴正如沙漏一般,随着时光流逝逐步沉淀成心里那一片最柔软的沙滩。

看完本书正是夜深人静时,脑海里又想起那个雪白的小团里,一遍遍如海浪一般冲刷着我们两个的沙滩。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列