陪伴是最长情的告白

谦谦君子
初接触这本书时,因为书名,以为会是充满童趣的“童话故事”,不免提起了兴致,多了一些想象,更期待赶紧一睹为快!当翻看时,才发现,原来并非如此,它是一本与生活紧密贴近的书籍,是发生于身边的故事,这个故事我们都经历过,其中充满着温馨与爱意,带给自己许多温暖与感动。
       在时光的流逝中,我们除去长大以外,还要陆续经历各种情感,其中最难受的莫过于与最亲的人分离,而作者与莉莉间即是如此。书中通过各种情感的细腻描述与表达,让书外的自己感同身受。多年的陪伴建立起来的情感绝对不单是只言片语就能让他人明白与懂得的,其中的个中滋味也许只有当事人才能真正体悟吧!
       因为莉莉的陪伴,作者的生活充实而且有趣,也正是如此,许多难熬的日子里作者也就这么过来了。所以,莉莉之于作者来说,应该不单单是条狗狗那么简单了,莉莉是他的家人与朋友,或是说,对他而言最为重要的家人和朋友了。朝夕相处的日子中,有着许多难忘而又欢乐的瞬间,但当某一天得知这些日子就要结束,莉莉就要离自己而去时,作者那茫然失措,恐惧焦虑的状态也就不难理解了。从刚开始的不愿面对,到期间的想方设法的抗争,再到最后的坦然接受,带着希望与期许坚强起来,在爱的温暖之中继续前行。最终,使这一故事有了一个温暖的结局,结局之外带给自己的是更多的共鸣……
       慢慢长大的过程中,自己对一些情感有了更深层次的理解,以前总是以无忧无虑的状态享受着生活所带来的无限乐趣,但经历过之后才慢慢明白,生活本身就是不完美的,我们总在一些不如意的“困苦”与“分别”中成长与坚强。犹记得大学毕业之时,与相伴四年之久的同窗们分离时的不舍,最后一次聚餐时相互之间的抱头痛哭,送别之时抑制不住的眼泪狂流,更受不了的是之后的睹物思情,见不得任何与之前相关的物件,心弦一但被触碰便一发不可收拾……但时间依旧在不停歇的运转着,当情感宣泄释放之后仍需调整好状态继续行走于路上,且走且坚强!之后的分别虽还是很舍不得,但较之前而言多了一些坦然。正因如此,才开始变得越来越好!
         最后,想说,愿我们都能珍惜所拥有的,坦然面对所失去的,一路坚强而又勇敢的不断前行!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列