怪异的コンビニ人間

激起千堆雪
感觉《コンビニ人間》有些莫名,不是能很清楚的感受到作者想要表达什么,故事也很奇怪,故事大致就是讲有一个想法与众不同的小女孩,从小因为怪异的想法收到了各种训斥。她很为此苦恼,于是只好保持沉默,不再显露出这些怪异的想法。

但是人总是要长大的,要出社会,要和人交往。于是这个小姑娘就找了一份在便利店打工的兼职,她感到获得了新生,因为在便利店里每一个人都是店员,每一件事都有规章制度,她终于可以做一个普通的人了。在便利店打工的日子持续了18年,转眼她也36岁了,再也不是小姑娘了。

来自周围的怪异的目光再次朝向了她。

一个36岁的老女人,没有谈过恋爱,没有正式的工作,住在租的旧房子里,一直在同一家便利店打工打了18年,任谁来看这个人都不正常吧。

来自周围的怪异的目光再次朝向了她。

这时店里来了另一个怪人,是个男人,这个男人似乎是可以把她的生活拖入正常的轨道里了,她一度妥协过,她甚至辞去了她干了18年的工作,她要去面试派遣社员了。然而最终她放弃了,她说她是为便利店而生的,她无时无刻都可以听到便利店的声音。她要继续当一名便利店员工。

然后故事就结束了。其实仔细想想,有人是为音乐而生的,有人是为科学而生的,为什么不能有人是为便利店而生的呢。

只不过一个人是为便利店而生的不是很没有出息吗。很多人会这样想。但是我们为什么总是要用自己的价值观来评判什么是有出息,什么是没出息呢。也许一个人在便利店打工很快乐也说不定。作者可能是想批判这种总是以己度人的社会现状吧。

但是我不得不说小说里有很多讲不通的地方。

第一这个女主人公为什么一定要在一家店里干那么久呢!也不是什么很难找的工作,在日本到处缺人的情况下,像她这样的老手很容易找到新的工作的。也就不会有那么多的麻烦了。

第二,她不可以选择性的说谎吗,就是已经结婚了,已经有孩子了,为补贴家用才出来打工的之类。
     第三,她不能成为一个便利店的正式员工吗,或者自己开一家便利店。反正是那么有经验的人了,想必可以做的很好的。
     第四,如果说是希望成为一个普通人的话,希望做一些有章可循的工作的话,实在是太多了吧。很多地方都是靠实力说话的。文中有交代她面试过很多家企业,但是都失败了。这显然也是为了凸显女主人公的怪异不被这个社会接纳而刻意这么写的。

呃,不知不觉吐槽了这么多。总之不能用常理来要求这种明显是要去批判某种社会现象的文章吧。看看还是会有一些收获的,很多关于日本人生活的日常,喜欢这类现实题材的可以看看。

コンビニ人間的更多书评

推荐コンビニ人間的豆列