【剧&书】未央沉浮:谁人懂你的心?

爱宇宙
2016.08.04
《秀丽江山》有林心如,一时性起又看了《未央沉浮》。

就文字来说,《未央》描写更细致,心理描写尤为深刻,正符合女主“腹黑”善谋心计,沉稳的性格;《秀丽》更多的是事件的描写,心理描写淡化,恰符合女主大条任性的性格。——《秀丽》看得还算轻松,情绪松弛有度;而《未央》的文字风格,事件描写,都让人看得压抑,正如作者所说“有一股压抑的力量”,作者要为“女权呐喊”。

《未央》窦漪房说“若她一生有肆无忌惮的仰仗,他何必如此处心积虑”,于是女主步步为营,与刘恒一路在信任与不信任,依靠于被依靠,纠缠之中走过来,按理来说,这风雨同行的应该是“爱”了吧,但却爱的那么艰难,那么压抑,明明心里“想你”,嘴上却不承认;明明是一生倚靠的人,谁也不能缺少谁,却又彼此猜忌,因为不信任而导致“锦墨之乱”——刘恒无条件相信她,她却不能坦诚,因为她有太多秘密——这个我能理解。但一路走来,感觉总有太多“无可奈何”,唯有“窦漪房有太多不得已”——我已经不记得她为她做了什么,除了支持他的帝位,还有呢,还有呢?刘恒总是问:“你想不想我?”“你也是想我的!”
2016.08.04
《秀丽江山》有林心如,一时性起又看了《未央沉浮》。

我好不容在在后半段快感觉他们的爱意了,终于放下怨,可以“恩爱”了,突然又杀出一个“窦长君”——几个意思?难道刘恒给的不够?难道一定要有人纯粹捧在手心里就是爱么?风雨同舟不是爱么?难道是:每个女生内心都希望有一个暖男来爱她,只是纯粹爱她,呵护她,在有危险时从天而降,在需要时有个温暖的肩膀;不需要我来跟你并肩战斗,只要要做个柔弱的女子?

——《秀丽》不能忍的是那么多男的来爱她,好不容易有个专一的,却又杀出个手心里的“爱人”——我看这种类型的小说少,言情小说少,我读书少,别见怪!

《秀丽》的阴丽华可以任性,可以出走,也曾与刘秀携手,但她终究可以小女人,不同于窦漪房,丽华有外戚哥哥,身边的男人从一开始就是温暖的臂膀,就是大树;而窦漪房却没有“仰仗”——男人必须她的携手才能向前,一个垮掉,另一个也飘摇;这个男人一开始只是一棵弱小的树苗;她也没有娘家来倚靠!

此类小说女主滥情,男女之情戏直接露骨,改编成电视剧情到深处也只能kiss。小说里大胆直接,怪不得《甄嬛》可以私通之后借人子上位,皇帝好傻!这就是人内心的潜意识?《甄嬛》之火,敲中多少现代人之心,多少内在隐秘又不能实现的想法?真佩服作者,小小年纪女子,怎么那么多想法?那么深的意识,那么隐秘的愿望,她怎么写得出?——看来这种小说不能看太多,多了看官整个人积压情绪泰索,不再想与外界交流,植入看官日后的意识里就麻烦了。偏偏我又看得少的缘故,不看仔细,生怕错过什么,影响理解。

不过,“六经注我”,作者大概深谙人之心理,总有惹得人想看下去的理由,我一方面被情绪压抑着不想看,另一面又想“男女主情感何时融合”,惹得我几个晚上熬到2点,白天黑夜的看。——《西游记》不会这样牵扯我。

电视剧表现力有限,感觉那个“窦漪房”会笑,稳重,有心计也是会为别人考虑,几乎变成“圣母”;小说中的女主,几乎不笑,整日盘算,腹黑得很。

这样的小说,这样的人设?谁人懂你?呵呵,反正我不算。

哈哈!终于看完了,了一段情绪。写下来,为了释放。

未央·沉浮(全两册)的更多书评

推荐未央·沉浮(全两册)的豆列