为梦想活着是你才是真正的你

青鱼
2017-07-31 11:49:40

一直就很喜欢推理悬疑,所以对于我来说,东野圭吾一直是心中的一座大山,但真正看过的东野圭吾作品却不多。这部《解忧杂货店》可以说是东叔相对知名的一部作品,虽然只有十几万字,但我一向看书慢,断断续续在上下班公交车上看,直到最近才终于看完。

故事中各种时间线错乱交杂,略显混乱,对于时间的逻辑,也有一些不太严谨,但描写的却都是一些为梦想挣扎、被生活束缚的真实男女,直面他们身上真实的问题,当然这同时也可能是我们很多人的问题,所以很容易引起共鸣。

其实整个故事讲的,还是梦想。各种现实问题,与不同人内心的梦想的碰撞。先是一个女击剑运动员,因为坚持运动员的梦想和陪伴即将离世的运动员男友的问题而烦恼;接着是一个年轻音乐人,因为要继承家里的小店还是要坚持自己的音乐梦想而挣扎……

每个人都面临着两难的选择,女运动员不想放弃自己的梦想,不想放弃去参加奥运会,但更不想错过身患癌症的男友最后的一段日子,想和他在一起做一些他想做的事。年轻音乐人在大城市打拼几年,依然没什么成就,而家里的小店,面临即将关闭的窘境,父亲也身体不好,急需一个人来继承,到底该继续坚持梦想,还是回来继承小店呢?

一个破旧的杂货店,看似是在咨询,其实只是在坚定自己的想法。浪矢爷爷也说了,他们在写咨询信的时候,其实内心已经有了自己的答案了,至于浪矢爷爷的答案是否定还是肯定,其实根本不重要。比如女运动员,几个小孩子让她别去训练,去陪男朋友,她反而觉得是在考验她对梦想是否执着。

比如音乐人,几个小孩让他继承家里的小店,他反而觉得是激将法,激励他继续追寻音乐梦想。如果信里给他们的答案是让女运动员去训练,别管男朋友,让音乐人坚持梦想,别继承小店,那么他们肯定会觉得,果真还是要坚持梦想啊,而不是去反驳,因为他们自己其实已经有答案了。

当然还有学习成绩差想知道如何能得一百分的男孩,因为爱上有夫之妇怀孕而想打掉孩子的女人,因为父母欠债逃跑而不愿意和父母一起跑的男孩,因为想赚更多钱而放弃公司文员在酒店当啤酒女的女孩……每一个人,其实内心都有了自己的答案,只不过是想寻求一个支持自己答案的理由。那个不愿和家人逃跑的男孩,当年看披头士的电影时觉得,披头士的几个人的心已经不在一起了,可是多年后再看,发觉他们的心其实还在一起,所以答案从来不是别人给的,而是自己的心给的!你希望是什么样的答案,心就给了你什么样的答案。

什么是对的选择?人生只有一次,走过了就不会再重来,所以你的每一个决定,都是对的决定,不要后悔。有夫之妇的孩子,生下来自己果真养不起,最后孩子沦落到孤儿院,但如果她泉下有知,应该不会后悔,哪怕孩子吃苦受累,起码还活着,还能看看这个美好的世界。不愿和父母一起逃跑的男孩,多年后得知,父母当晚就因为他的离开而自杀了,他再后悔,也回不去了,只能按照父母期望的那样,好好活着。如果再给他们一次机会,他们恐怕还是会做同样的选择,因为在没看到最后的结果揭晓之前,他们的心不允许他们做别的选择。

不管如何,还是要为梦想而活着,为梦想活着的你,才是真正的你啊!为运动而不遗余力训练,势要参加奥运会的女孩,才是男朋友严重最美的女孩,如果她放弃了训练,或者因为担心男朋友而在训练的时候分心,那她还是男朋友眼中深爱的她吗?所以她选择用尽全力训练,活出男朋友眼中最美的她。

在大城市打拼几年依然毫无起色的音乐人,哪怕没什么成就,可是也没有放弃音乐,因为喜欢音乐、追寻音乐的他,才是真实的他,如果他放弃音乐,像其他人那样碌碌无为地开着店,那还是他吗?所以他的父亲不愿让他回来继承小店,让他为梦想去拼!哪怕最后他只是在孤儿院演唱,哪怕他最后葬身火海,起码他还一直爱着音乐。而他的音乐被他救下的那个小男孩的姐姐继承,他那首原创的曲子,也被那个小女孩唱的红遍大街小巷,是他的音乐梦,成全了小女孩这个唱歌偶像。

一家孤儿院,一家杂货店,两个相爱多年的人,用这种奇妙的缘分联系在一起。那些在杂货店咨询过问题的人,都与孤儿院有着奇妙的联系,他们得到过杂货店的帮助,那个放弃文员要当啤酒女的女人,听从那几个小孩的建议,炒房,买股票,赚的盆满钵满,在得知孤儿院没落后,立马出资要重建,爱好雕刻的男孩,也在出事后第一时间赶到。

一个个有爱有梦想的年轻人,就好像是我们的朋友,他就是人群中走在你旁边的某某某,去大城市吃苦打拼,还是会老家安稳过一生,爱上了有妇之夫怀孕,孩子该剩下还是打掉……这些问题都是如此的现实而真实存在,每个人都有自己的梦想,很多人却因为现实,不得不把梦想搁浅,这就是现实的无奈。

但愿我们都心怀感恩,不忘来时路上向我们伸手的人,我们的今天,是一个个他们帮我们铺的路。但愿我们都能追寻自己的梦想,因为追寻梦想的我们,才是真实的我们。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

解忧杂货店的更多书评