愿一往情深不被辜负

西子蔷

愿一往情深不被辜负 可能是住的比较偏的原因,自小就开始养狗,大大小小黄的黑的,我记事不记事的至少有五六条了。那时候人们养狗更多看重的是他们看家护院的功能,无所谓名贵不名贵,因此多以身材高大的中华田园犬为主。后来上了高中,搬离了独门独院的房子,楼房空间再大,也不在适合散养的大型狗。数数不养狗也得十年了。看见别人家的狗也是羡慕的不得了,但终究是没有独立生活的能力,不敢任性,怕辜负一条生命。 莉莉和章鱼到手之前就听说是一部略带深情的书,便恐惧不敢打开。就好似几年前流行的忠犬八公的故事,常有耳闻,但时至今日也不想去看,不愿正式感情分离。书中作者对莉莉的描述就好像一位亲人,一位密友,这让我不可抑制的产生了通感,强行封闭的那一段记忆也挣扎着挤了出来。大四考研的那年暑假,独自留校,压力大的时候就去操场夜跑,偶遇了一只黄黑色的小土狗,几个月大的样子,听了我的招呼就跑过来跟我玩耍,要说世界上一切都是冥冥之中自有定数,就像是莉莉第一次见作者咬开了作者的鞋带一样,偶遇的小狗也扒脏了我的运动裤。那时候迷恋加菲猫,于是就起名叫欧迪。由于我的宿舍在一楼,此后就好像天然的默契一般,晚上欧迪就在阳台叫门,...

显示全文

愿一往情深不被辜负 可能是住的比较偏的原因,自小就开始养狗,大大小小黄的黑的,我记事不记事的至少有五六条了。那时候人们养狗更多看重的是他们看家护院的功能,无所谓名贵不名贵,因此多以身材高大的中华田园犬为主。后来上了高中,搬离了独门独院的房子,楼房空间再大,也不在适合散养的大型狗。数数不养狗也得十年了。看见别人家的狗也是羡慕的不得了,但终究是没有独立生活的能力,不敢任性,怕辜负一条生命。 莉莉和章鱼到手之前就听说是一部略带深情的书,便恐惧不敢打开。就好似几年前流行的忠犬八公的故事,常有耳闻,但时至今日也不想去看,不愿正式感情分离。书中作者对莉莉的描述就好像一位亲人,一位密友,这让我不可抑制的产生了通感,强行封闭的那一段记忆也挣扎着挤了出来。大四考研的那年暑假,独自留校,压力大的时候就去操场夜跑,偶遇了一只黄黑色的小土狗,几个月大的样子,听了我的招呼就跑过来跟我玩耍,要说世界上一切都是冥冥之中自有定数,就像是莉莉第一次见作者咬开了作者的鞋带一样,偶遇的小狗也扒脏了我的运动裤。那时候迷恋加菲猫,于是就起名叫欧迪。由于我的宿舍在一楼,此后就好像天然的默契一般,晚上欧迪就在阳台叫门,拉他进去,晚上想尿尿自己也会从阳台跳出去。以前只知道理论上妈妈和孩子会有莫名的联系,晚上能感知到孩子的动静,有了欧迪之后更从实践上了解了这一点。偶尔阳台门关着的时候,他轻轻的挠门,舍友都说没听到,我却能准确的听到,然后给他开门。寒假放假的时候,没有办法带走,回家之后,留校的同学说他好几天独自坐在我们窗下,第一次知道狗狗还会流泪。毕业前设想了很多次如何把他带回家,如何说服父母接受,但是,最后的离开是他在阳台上安心睡着。 这段无奈的记忆很久很久压在记忆里,压在心脏上,即使删了所有照片,即使封存了这么久,现在想起来背部依然会不自觉的缩紧。莉莉和章鱼的最后也是泪流不止,弃了几次不敢继续,我想作者的痛应该是几十倍几百倍与我。终于硬撑着读完了,可能很久很久不敢再翻阅了。有些无可奈何的事情,除了努力让自己成长独立,引以为戒,我不再需要那些泪流不止的夜晚。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端