你是否打心底里过着你想要的生活?

茉上花开
一直很喜欢鸡汤励志类书籍,有人说那是年少时候的事情了,对于我而言,十几岁如此,二十几岁如此,现在三十岁了依然如此。总觉得这类书籍每每读起来都舒心惬意,并指引着我人生的方向。《二十几岁,没有十年》,很吸引刚满三十岁的我,带着回顾过去十年的心情迫切的翻开了这本书······

作者通过身边真实的故事以及其中蕴含的道理,语言平实又真切的向我们阐述了二十几岁如何做最真实的自己的良好状态,跟着自己的心走,更不辜负韶光易逝的十年。“只有一点,你千万不要只是看上去过得好。你要打心底里过着你想要的生活,爱着你现在的状态,并且还盼望着未来。”读到这句话的时候,我情不自禁的回读了几遍。的确,中国的传统以及社会舆论的压力,赋予女性的责任更多的是要偏向于对家庭的付出。到了一定的年龄,仿佛成绩好、工作好的光环在女生身上瞬间黯淡,一直要被关心什么时候嫁人,嫁人了之后又要被关注什么时候生孩子。按照大部分人的步骤来过生活,似乎对这种被复制的机械模式而于心不甘,随性过活又觉得对不起周遭一切爱自己的人对自己的期盼。在我二十几岁的年龄里,也因此纠结迷失过自己,雾里看花,走走停停看看,又走走。

自己的经历与作者...

自己的经历与作者孙晴悦有些许的相似,晴悦读的是葡萄牙语,我读的是西班牙语。南美洲的巴西是说葡萄牙语,除此之外都是西班牙语。她做的驻外记者,我做的是西语翻译。因为和作者年龄相仿,经历也有类似的地方,且我从小也是要励志做一名新闻媒体人,所以读她写的书更加的亲切。虽然后来阴差阳错的做了翻译,但是也曾无数次安慰过自己,翻译也是要经常见很多的人,去过很多地方。因为工作的原因,我曾有四年,每年有一百天以上出差在南美洲。主要集中在智利、秘鲁、巴西、墨西哥,一年多次往返书中提到的经常要倒时差,经常在机场匆匆解决就餐,遇到突发事件要以最饱满的热情去对待工作等我也是深有体会。南美洲飞机行程之久,个中疲惫不与他人知。那些个年,南美与中国的时差完全是黑白颠倒,所以那边的晚上是国内的白天,与国内同事的沟通要在那边的晚上,我曾晚上与国内同事沟通工作到深夜,加上倒时差睡不着,一晚上下来经常只睡两三个小时,白天仍然要站在国际展会的展台上几乎一天的全力以赴。曾在海拔4800米的高原上呕吐过、窒息过,也因工作不得不而在上面逗留过近一个月。当然也因为翻译的这个身份,给了我很多的见识,包括国家级领导、企业的高管,也包括遥远国度的乡土风情,南美洲的自由奔放和热情深深的感染着我。我也是在临近30岁的时候选择了辞职 ,也引起了周围朋友的惊讶。大家都惊讶于为什么该稳定的年龄为什么偏偏选择了动荡。《二十几岁,没有十年》中的这段话给我留下了深刻的印象,我觉得这就是我的追求,“我想要一个自由自在的人生,不是随时随地可以出去旅游,不是要上班不受领导约束,而是在每一个我想要改变,想要尝试一种不同的生活,想要在往前走一步的时候,我永远都有选择的权力和能力。”于是我在三十而立的岁月里, 我辞了职,刚结婚不久还没生小孩而应该生小孩的年龄里选择了考研,并成功考取了研究生。当然我最感谢的是老公的支持。

十年前,二十岁刚踏入大学的校园,那些个青春燃烧的岁月。还记得大学快毕业的时候随大军打酱油式的上了考研的考场,仿佛当初并不知道自己想要什么而走了过场。十年后的今天,令我眼前清晰的是“我想尝试一种不同的生活”而顺利即将踏上研究生求学之路。感谢过去的十年,因为只有翻越了千山万水,才更懂得简单的生活。感谢作者孙晴悦,从你的经历中,让我更加坚定了前行的方向。

请把面向过去的那扇门永远锁好。要抓紧启程了,趁天色尚早,趁我们还年轻,《二十几岁,没有十年》。你是否打心底里过着你想要的生活?也许从此书中你能找到答案。

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列