黎明降临 黎明降临 7.7分

只精彩了三分之一而已。。。

nbyzjc
这本小说,说实话,又是一本噱头大于实际内容的小说作品。

刚拿到这本书的时候,书名前的一行小标题“138亿年的等待,终于可以结束了”很是吸引人,有一种电影大片的即视感。不过读完全书以后,这种感觉却已经荡然无存。

首先说一下书名:《黎明降临》,这里的“黎明”究竟指的是什么意思,是指书中那架实际上永远不会在黎明降落的飞机?还是指宇宙138亿的黑暗,终于迎来了一丝黎明的曙光的时候,最后却仍然被扼杀?还是有其它的意思?恕本人直言,这个书名和书里面的内容,真心没有多大关系。根据书中的内容,就算是叫《圣光女神》或者《直总和他两个女儿,不得不说的故事》这类庸俗的名字,恐怕都比这个原书名要更贴切一些。

这本小说,说实话,又是一本噱头大于实际内容的小说作品。

其次,它本身是一部软科幻小说,因此对于书中的科学理论,原本不应该苛求太多。但纵观全书,即使叫它”软科幻小说”,好像也有点不够格,因为它里面的科学理论实在是太少或者太没有说服力。说它是一部掺杂了科幻成份的侦探、推理小说,似乎也不像,因为里面几乎没有多少推理的成份。那么该怎么定位这部小说呢?本人一开始真是觉得有点迷惘,后来忽然想到了香港以前两个作家黄易和倪匡,觉得将它归到玄幻类小说也无不可。

此书中,最精彩的内容集中在前面三分之一。一个校园“自杀”(这个自杀在书的最后,被作者推翻了)案件,引出了一个牵扯到整个宇宙终极理论的阴谋。男主人公杨进开,作为一个专门从事婚姻出轨调查的私家侦探,无意之中得到了一个让他无法拒绝的,却和婚姻出轨完全没有关系的案件,即让他找一本很老的笔记本,正是这本笔记本引出了宇宙终极理论——自然智能,引发各种人物的粉墨登场。

精彩的情节设置,悬疑的案件推理,还有一个颇吸引人的科学理论,此书的前三分之一内容确实让人有很新颖的感觉。可惜的是,当剧情进行到这本笔记本被找到以后,后面三分之二的内容,就落入了侦探小说惯有的大俗套中,而且几乎和科幻没有什么联系了,节奏也变缓了,一些可有可无的内容越来越多,连“戏不够,情来凑”这种手法都用上了。就像一杯原本香淳可口的咖啡,却在里面不断地加水、加水(加的还是白开水),直到最后变得索然无味。

有人会说,书的结尾,作者不是又设置了一个精彩的“峰回路转”的情节吗?这里恕本人要剧透一下:作者将现实中的马航MH370事件,给写进了小说结尾里面。可能有些人会觉得这种写作方法是“神来之笔”,但实际上,将现实事件写进小说里,是科幻小说惯有的手法,一点都不稀奇的。很多科幻小说都有类似的情节,可以说是滥大街了,无法给人造成惊喜的感觉。而且即使这样,也没有起到“峰回路转”或者“反转”的效果,真要“反转”的话,那么作者让MH370这架飞机降落机场,才是真正的“反转”。但和现实中一样,小说中的MH370最后也仍然是失踪了,不见了,虽然符合书中的“自然智能会反馈观察者”的设定,但毕竟这不是什么“反转”。

最后,书中的情节设定,存在一些败笔。或者说情节上作者自己把自己给剧透了。小说中有很多悬疑和推理的情节,因此作者在其中设置了一些伏笔和暗线(或者说提示),但这些提示作者设置得并不高明。比如小说中的女主角之一——冯灿,当本人刚看到小说三分之一处的时候(具体为杨进开和冯灿还没有去新加坡之前),就已经认定这个冯灿不是个好东西,结果后来证明果然如此。一部好的悬疑小说,必须在让读者产生朦朦胧胧的感觉到真相的同时,却又不能让读者百分百肯定这就是真相。这种写作手法看似简单,实际上很难。可惜这部小说却能让读者百分百猜到人物的属性(连八九不离十都可以去掉),说明作者的写作功力还不够。

科幻小说要想出彩,书中的科学理论必须够“硬”,能够经得起推敲,或者能够说服大多数读者。不过这部小说中,那个构成小说核心的“自然智能”理论,让人感觉似是而非。作者并没有过多描述这个理论的细节部分,只是说凡是推导出这个理论的人,都会被理论本身,或者说宇宙本身给吞噬掉(书中的设置是“反馈”)。说白了,这个理论是不能,也不被允许研究的,一旦你研究了,甚至是研究透了,那么你百分百会死,只是死的方法各不相同罢了(像不像电影《死神来了》?)。MH370最后的失踪,也是因为机上搭载了几个已经知道理论真相的人,从而被宇宙本身给抹杀掉了。但为什么这个理论会吞噬掉研究者本身,它的原理究竟是什么?作者压根儿就没给出解释。作者只是说,这里有这么一个理论,这个理论引出了这整个故事,这个故事才是关键,至于理论本身,不用去关心它了,它只是一个引子罢子,我实际上无法,也不能给出一个完美的解释。也许,作者之所以无法给出一个解释,可能也是因为害怕宇宙的报复???

那么,一个无法自圆其说,或者没有多少说服力的科学理论,能称为“理论”吗?当然不能。于是这部小说就成了黄易、倪匡之类的玄幻流。玄幻小说往往提出一个似是而非的科学理论,然后不管这个理论有什么缺陷,合不合理,围绕这个理论展开各种天马行空般的想像。本书虽然还没有达到天马行空的程度,但也不远矣。

这里本人想多说一点。没有扎实的科幻理论基础,就很难写出精妙的故事情节,这是现在很多中国科幻小说家的通病。当然也有例外,除了像大刘这类大神外,中国著名科幻小说家何夕也是其中一个代表,他的小说既有精彩绝伦的想象力和创意,也有深刻的哲理,更有翔实可信的理论知识,还有曲折离奇的故事情节。要把这四者完美的结合,是很难很难的,可是何夕做到了。何夕的小说《六道众生》,也有看似很玄幻的情节设定,但是就是由于它里面有一套很扎实很有说服力的科学理论,一下子就把这部小说和黄易、倪匡之流区别开来,显得高大上。可惜在中国这样的科幻小说家还是太少,也就刘慈欣、何夕、王晋康等几位而已。

作为一个读了几十年科幻小说的老读者,请原谅本人的苛刻。《黎明降临》作为作者第一部科幻小说(严格来讲是第一部小说),出现各种纰漏在所难免,谁也无法一步登天。不过以科幻小说的标准来讲,这部小说并没有达到它的及格线也是铁的事实。像作者在后记中所说的,原本它是作为一部长中篇小说而创作的,后来才扩写成了长篇。其实本人觉得,也许一开始就写成长中篇可能更好。

黎明降临的更多书评

推荐黎明降临的豆列