星期天 星期天 8.3分

暗流涌动

人文社短经典第二号。2016年11月29日在中图网购买,14.2元。

从今年4月18日开始读,断续读了三个多月。300页,15个故事。

初读也没觉出什么好来,慢慢随着作者精准的笔触,冷静的旁观越看越心惊,一天读完一个故事,也总要回味咂摸一下。还要时时放手,以免消化不良。也无非是巴黎旧时的琐碎家事,母亲操持家庭,无奈寂寞,女儿的恋爱婚事,男主人的背叛,。。各种算计在掩盖在平静的日常生活里,一如既往的平常日子里的暗流涌动,也许有人遂心了,也许有人失落了,都在精准的笔触中呈现。旧时代的繁华流逝,这是她记录的旧时光,她观察到的似水年华。

她善于写对比的人物,同样是犹太人,有人富裕,有人贫穷,生活环境天壤之别,细微的心理变化描摹的很到位。(同胞)。而《星期天》是母女的对比,母亲平静麻木的操持家务,长大的女儿意气风发,准备结婚,音节新生活,也不过是女人不同阶段的生活写真。“我不明白,妈妈。“娜蒂娜说,眼里闪着无辜,直视母亲,无法读到隐藏在它们深处的想法:母亲,永远的敌人,啰嗦的老妇人,什么都不明白,什么都看不见,关在自己的贝壳里,只想着如何阻碍年轻人的生活!”” 太犀利了,她终将成为她的母亲一般的中年妇人。

每一篇都不在你的意料之中,总有合乎情理的意外走向。《知己》《唐璜之妻》《巫术》《女魔头》《看客》《罗斯先生》更颠覆深刻,白描的手法,揭示不同阶层的人物性格变化轨迹。她内心太强大了,冷静节制,一点也不浪费笔墨,都浓缩在这些短篇里。

以下是书中的介绍: 作者:伊莱娜·内米洛夫斯基,1903年出生于俄国基辅的一个乌克兰犹太银行家家庭,“十月革命”后,她随家人移居巴黎,入读索邦大学。1929年,她凭借处女作小说《大卫·格德尔》迎来了文学上的成功。内米洛夫斯基活跃于二十世纪三十年代的巴黎文坛。然而,由于她的犹太身份,尽管她于1939年皈依天主教,仍无法获得法国国籍。第二次世界大战的巴黎大逃亡之后,她躲在法国东部一个小镇里,后遭法国宪兵逮捕,于1942年8月17日被杀害于奥维辛集中营。
    2004年,内米洛夫斯基的长女德尼斯将母亲遗物中找到的未完成小说《法兰西组曲》整理出版,获得当年度法国雷诺多文学奖,这是该奖历史上第一次颁给一位去世作家。内米洛夫斯基和她的作品重新受到世界的关注。
   《星期天》是内米洛夫斯基出版的唯一一部短篇小说集。这些创作于1934年至1942年间的短篇小说,像《法兰西组曲》一样,探究法国各阶层的生活场景,母女、夫妻间的紧张关系、法国资产阶级的行为习惯、宗教与个人身份的疑问;从战前巴黎家庭的起居室,到战时法国男男女女的生活。在这里,我们又看到了内米洛夫斯基在其短暂人生的创作巅峰期写就的优美篇章。

她的才华横溢,命运多舛 让人想起我们的张爱玲和萧红。

星期天的更多书评

推荐星期天的豆列