在时请深爱,更深爱!

洋芋草籽
拿到莉莉与章鱼很多天都不能下决心读,因为我没有勇气揭开自己心里的伤疤。
   作者与莉莉仿佛就是生活中的每一个人和他的亲人,章鱼就是要将亲人抢走的肿瘤。每一个人在突然面对那个从天而降的章鱼时,那种没办法发泄的慌张、愤怒和不知所措,这些不想面对却又不得不面对的糟糕情绪,被作者刻画的淋漓尽致。
   那个无论生活在哪里都表现出阴冷滑腻的章鱼,在这里被指代成了人人谈之色变的肿瘤。我突然觉得这个比喻是那么的妥帖,仿佛真的有一只冰冷的章鱼从我的胳膊上爬过去,爬进了我的心里,让我觉得愤怒、悲伤和不寒而栗。我想,世界上所有的人都喜欢欢乐祥和,没有人心甘情愿面对“章鱼”。但是,命运之手有多么奇怪,越是坚强能干的人,越是要接受这的不公。于是世界上就多了一种题材的文章——抗癌日记。可是,我却知道,没有人愿意以身试法去赚那样的噱头。
   死亡是永恒的趋势。面对“章鱼”,人们的抗争或者成功了,变成被人羡慕的案例。或者失败了,写下坚强的抗争史,激励自己和感动别人。但是,更多的还是活着的人眼睁睁的看着自己所爱的人离开,那种无力感痛彻心扉。但是,活着的人总归还要活下去,继续工作,继续发现美好。那种彻夜不能入眠的痛苦会随着时间慢慢的埋进心底,也许他会在某一个开心或伤心的时刻再次光临你的心境,让你再次体会那种针刺一般的细微的痛和眼底难以控制的酸涩。但,我们终将认真而且努力的活下去,带着这样的痛和酸涩,看大好河山,体会人间百味。
   而这,就是我们的生活,有相遇的快乐,就有分离是的痛苦。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列