人间失格 人间失格 8.3分

每一次阅读的感想:《人间失格》

西南

更喜欢《维庸之妻》。看《人间失格》时觉得太宰先生是个难得的作家,但当我看了三岛先生对太宰先生的描写竟然觉得网上对太宰先生的描述貌似太言过其实? 2017.7.30 哈哈哈又看了一遍我以为我喜欢《秋风记》,果然还是和一年多前的自己不大一样了。说不定当时也是懵懵懂懂地看完,于是现在突然改变心境去看竟然有些不大一样,竟然看不懂了。说不定只是没有那种想要去死掉的共鸣了吧。但最后我依然很庆幸K还是K。

又一次要提到三岛先生了。三岛先生对太宰的嗤之以鼻让我觉得现在的我们,或者年轻的我们,不知为什么会对太宰先生产生这么强烈的依恋。对死亡的归属感,仿佛自己即将要死掉一样。是日本文化影响中国太深太深了吗,于是“一心寻死”的凄凉心境让我们觉得相当有一种被世界瞩目的感觉,就像半推还就的叶藏?

太宰先生的思想,从消极的感同身受的角度上来说,是可以得到共鸣的。正如我常常听到的一样:太宰先生就是个纯洁无瑕的孩子啊,只是不希望被迫害。我对前人的生平不予置评,因为我从未认识过他,谈何而来的评价?但是我只觉得这样的妄加揣测也是不太合理的。从积极的批判角度上来说,哈哈,我也只能说这样的思想应该是不为大众所推崇的。但这种凄凉之感是否属于美学的范畴我就更不清楚了,仅仅是猜测,毕竟我被其中的一些情节感动到了。更甚,电影中小叶藏刻下红唇的那一幕着着地刻在我的心里了。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列