长江新世纪

(作者:永远是你的)

今天讲的故事,是已经写成书的故事。

《月亮与六便士》这本书,是这一年以来我最喜欢的书,没有之一。

书上的简介上说什么理想与现实的抉择之类的巴拉巴拉,当时我好像也是有类似疑问,所以就买来读读。反正总要有书来读进我的脑子,恰好是这本,让我觉得不遗憾。

读完一本书,起初没有很惊艳。写一个画家的生平,高更。

但是好的文学作品就是能够回味,像一个耐看的人。语言平顺,但是字字璞玉。

我也没有想到我能有朝一日写出这种俗透半个世纪的书评。

但是就是这么个感觉,除此之外,无话可说。

一个选择题。

月亮和六便士,你会选哪个?

月亮代表遥不可及的理想,六便士代表体面地工作不错的薪资但是你并不喜欢的事业。

起初我也以为这是一道选择题。而且这种题用脚趾头都能想出来主人公肯定是选了月亮。

但是又好像有些不同。

里面的主人公选了月亮,也选了六便士。

月亮代表遥不可及的理想,六便士就是六便士,不是体面地工作,而是及格线一下的温饱和实现理想必须要用的画具。

我喜欢这本书的原因,大概就是这种微妙的不同。

这些结果全...

(作者:永远是你的)

今天讲的故事,是已经写成书的故事。

读完一本书,起初没有很惊艳。写一个画家的生平,高更。

我也没有想到我能有朝一日写出这种俗透半个世纪的书评。

但是就是这么个感觉,除此之外,无话可说。

一个选择题。

月亮和六便士,你会选哪个?

但是又好像有些不同。

里面的主人公选了月亮,也选了六便士。

我喜欢这本书的原因,大概就是这种微妙的不同。

这些结果全都在意料之中,但是却跟我想象的有些微妙的出入,这些细碎微小的不同让我觉得很美妙,所以这不是一个俗气的故事,让我觉得喜欢。

跟那些什么励志书籍不一样的是,这个故事不是那种为了追梦穷苦少年克服困难历经磨难终成大器的二十四孝故事。故事的主人公很有“人性”,可能跟它的传记性质有关。

书的原文作者和译作者都是功力深厚的人。

其实说到这一点,我更加欣赏的是译作者。我读的译本是王晋华先生的版本。行云流水般的字里行间,我常常会怀疑这真的是从其他的语言文学中翻译过来的么。

没有夸张的翻译体,什么“我的上帝啊保佑他吧”之类的这种符号性质的语言标志很少出现,就说明译者的内心是不想落入这样的泥淖中去而丧失语言本身魅力的人。

这段用来评价译作者的评价很俗,当我写出来的时候我也觉得很俗。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列