读懂历史,看清未来

对折成双

文/@仰望

历史是怎样一种学问?究竟有什么用处?从前的人,常说历史是“前车之鉴”,以为“不知来,视诸往。”前人所做的事情而得,我可奉以为法;所做的事情而失,我可引以为戒。这话粗听似乎有理,细想却不然。世界是进化的,后来的事情,决不能和以前的事情一样。 吕思勉先生这本《你一定爱读的极简中国史》分别通过上古史、中古史、近代史、现代史四部分从政治、经济、历史事件,写出了很多观点颠覆了教科书给我们的塑性。我们历史书上都学过汉武帝多么厉害,霍光多么厉害,秦始皇多么暴政。但是,吕思勉先生在陈述、类比了大量历史事件之后,得出了自己的观点。更能让读者从不同的角度出发去看历史人物和事件的多面性。 例如在中古史前汉的政治一篇中就提到,汉武帝和秦始皇一样,信方士,营宫室,又时出巡幸。又用张汤等酷吏,遂致民愁盗起,几乎酿成大乱。汉武帝的太子,因“巫蛊之祸”而死...

显示全文

文/@仰望

历史是怎样一种学问?究竟有什么用处?从前的人,常说历史是“前车之鉴”,以为“不知来,视诸往。”前人所做的事情而得,我可奉以为法;所做的事情而失,我可引以为戒。这话粗听似乎有理,细想却不然。世界是进化的,后来的事情,决不能和以前的事情一样。 吕思勉先生这本《你一定爱读的极简中国史》分别通过上古史、中古史、近代史、现代史四部分从政治、经济、历史事件,写出了很多观点颠覆了教科书给我们的塑性。我们历史书上都学过汉武帝多么厉害,霍光多么厉害,秦始皇多么暴政。但是,吕思勉先生在陈述、类比了大量历史事件之后,得出了自己的观点。更能让读者从不同的角度出发去看历史人物和事件的多面性。 例如在中古史前汉的政治一篇中就提到,汉武帝和秦始皇一样,信方士,营宫室,又时出巡幸。又用张汤等酷吏,遂致民愁盗起,几乎酿成大乱。汉武帝的太子,因“巫蛊之祸”而死。末年虽说追悔,天下元气,业已大伤了。用这些问题同汉武帝的雄才大略做对比,更清楚的了解历史人物。在近代史、现代史部分,吕先生从一些我们熟知的大事件分别写了我们民族国家面临的政治、经济、社会等问题。 吕思勉我国的是史学泰斗,生于江苏常州书香门第,自幼熟读史书,少时受教于父母师友,系统阅读各种文史典籍,成年后专治于史学,两次通读二十四史。24岁时在东吴大学教国文历史,此后任教于不同学校,专心致力于文史研究与教学,一生著有两部中国通史、四部断代史、五部专门史、大量史学札记。本书是吕思勉先生的经典代表作,亦是中国第一部用白话文写成的中国通史,问世至今,持续畅销。 这本极简中国史的语言非常简洁,可以说是没有一句废话,也没有一个字多余,中文功底十分深厚。阅读起来十分流畅痛快。要知道这本包含了上下五千年王朝更迭,中国社会的全貌的书却只有500多页呀! 少年人的思想,总是往前进的。只有易衰老的人,才恋恋于以往。如同一个民族,亦当向前迈进,何必回顾以往的事呢?然而要前进,必先了解现状;而要了解现状,则非追溯到既往不可。现在决不能解释现在的。 读完吕先生的此书,深受进化史观的影响。把握他史学思想的特点和精髓,这无论是对于更好地继承、发扬他的史学思想,而且还能使每一个人读懂历史,读清历史,认清规律,砥砺前行。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开