《财富自由之路》:李笑来专栏珍藏版

罗辑思维死磕侠

我是李笑来, 我在「得到」App的订阅专栏《通往财富自由之路》刚刚结束,脱胎于专栏的图书《财富自由之路》也开机印刷了。

在新书的扉页里,关于自己的介绍,我只写下了一句话: 李笑来 终身成长者。 忘记新东方,忘记比特币,忘记天使投资人。 一切清零,只留一个关键词:成长。 你一定要问自己的50个问题 开这个专栏,写成这本书,意在帮助更多的人“升级自己的操作系统”,即,拥有更具能量的“心智”,走在“通往财富自由之路”上。 在每一个夜不能寐、前路迷茫的时刻,你有没有问过自己以下50个问题中的任何五个? 1. 你知道自己的未来是什么样子的吗? 2. 你知道那条曲线究竟是什么吗? 3. 究竟什么是“财富自由”? 4. 起步时最重要的是什么? 5. 你认真考虑过自己的商业模式吗? 6. 如何从零开始启动初级个人商业模式? 7. 如何继续进阶和优化个人商业模式? 8. 如何像牛人一样实现高级商业模式? 9. 你升级过自己的操作系统吗? 10. 你所拥有的最宝贵的财富究竟是什么? 11. 有没有提高注意力使用效率的科学方法? 12. 为了不断升级操作系统,你最需要具备什么能力? 13. 你的人生中最沉重的枷锁是什么? 14. 你活在哪里?过去、当下、还是未来? 15. 活在未来的最朴素的方法是什么? 16. 做得正确就会有好结果吗? 17. 你的世界究竟是活的还是死的? 18. 你为什么看不到别人的好? 19. 你知道自己有个所有人都有的恶习必须戒掉吗? 20. 究竟是什么在决定你的命运? 21. 究竟是什么在决定你的自驱动力? 22. 你有没有想过究竟什么是落后? 23. 从平庸走向卓越的最佳策略是什么? 24. 究竟是什么在决定你的价格(估值)? 25. 我是如何生生错过一次升级机会的? 26. 有没有一定能让自己不错过升级机会的办法? 27. 你天天刷牙吗?又,我为什么要问这个奇怪的问题? 28. 你想不想要一个人生的“作弊器”? 29. 再送你一把万能钥匙你要不要? 30. 把“坚持”这个概念从你的操作系统中删掉行不行? 31. 你生命中最值得拼死守护的究竟是什么? 32. 你知道投资领域实际上是另外一个镜像的世界吗? 33. 为什么就算有钱也不一定有资本? 34. 你真的没有投资机会吗? 35. 别闹—没有钱能不能开始投资? 36. 傻了吧—你以为投资是靠冒险赚钱的吗? 37. 为什么绝大多数人会“脑子一热就押上全部”? 38.“早知道”就能赚到更多的钱吗? 39. 为什么没有人能准确预测市场价格的短期走向? 40. 10 分钟教会你判断趋势,你信不信? 41. 最安全的投资策略是什么? 42. 如何提高你的选择质量? 43. 无论是创业还是投资,你必须了解的概念是哪一个? 44. 你的“长期”究竟有多长? 45. 年轻人是否应该“不那么看重金钱”? 46. 如何才能练就融会贯通的能力? 47. 人生的终极问题到底是什么? 48. 执行力差的根源究竟在哪里? 49. 如果真正让你赚到钱的不是知识,那究竟是什么? 50. 为什么“共同成长”才是最好的出路? 我花了一整年的时间,在得到App里,跟16万人一起,分析这50个问题,共同成长。现在把思考的成果再次认真梳理了一遍,和盘托出。 成功只是一个里程碑 这本书在某种意义上就是“‘草根’逆袭方法论”—— 谁在起初不是所谓的“草根” 呢? 当然,我不太愿意使用“逆袭”这个词,我宁愿使用“所有普通人的成长方法论”这样朴素的陈述。 这里的一个关键词是“成长”。对,是“成长”,而不是“成功”。成功只是一个里程碑,难道成功之后就不再成长了吗?后面可还有很长的路呢! 你一定要保持耐心。 而且你要笃信你能变成更好的你。 注意—— 不是“觉得”,不是“希望”,甚至不是“相信”, 而是“笃信”(即,120% 地相信)。 若你不笃信“你能变成更好的你”, 那你也没必要读下去了,你甚至不该买这本书— 还不如去星巴克买杯饮料喝掉然后上趟厕所呢。 为什么是 120% 地相信?是为了说得形象一点—— 我是说,你要相信到这样的地步:即便有人打击你,打击掉 20%,你依然 100% 地相信!你必须对两件事深信不疑: 1、用正确的方法做正确的事情,你一定会变得更好! 2、若长期持续用正确的方法做正确的事情,你的未来一定会很伟大! 从懂道理到做得到 为了这本书,我还专门设计了一个笔记本,我把它叫做“事件日志”。请你记下某一天自己做了什么事,花了多少时间。 这是我20岁的时候,养成的一个习惯,把自己经历的事件记下来,真正弄清楚自己把时间花在了哪里。 我们每个人要的自由,本质上是要时间的自主权。如果说,“通往财富自由之路”第一季,我们是为了厘清概念,那么第二季我会带着你一起,把实现理论和概念,转化为行动。 第一步,我希望你能跟我一样,从记录自己时间的开销开始。第二季的专栏里,我还会每周提醒你记录,一起复盘自己的时间账本。 终有一天,希望你能意识到时间真的是你的朋友, 你真的不仅发生了变化,还完成了升级—希望你看得到,那个未来的你,已经成为最好的你!祝你好运! 、

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列