人类情感的再造 ——读【莉莉和章鱼】后感

心径通幽
情感是相通的,人与动物的感情也是相通的;当人与人,人与动物相伴相依的时候,会产生一种不可剥离的情感。小说莉莉与章鱼充分展示了人类情感的多样性。也感动了所有读者。实乃为一部让人回味无穷的小说,读后受益匪浅!
感动之余也为作者的写实功力点赞!小说真实再现了小狗用一生忠诚地陪伴了主人,没有任何要求的离开世间!也许小狗并没有惧怕离开也不会惧怕死亡,而是狗主人难以接受现实,所以才有了【莉莉和章鱼】的诞生。
小说中当小狗彻底离开以后,他给前男友电话诉说,由此可见现实中很多关系都是如此的不容易拆开,生离与死别,无论哪一种,都是人生的必经之路。泰德用每天忙碌的生活麻醉自己,事实也证明时间可以治愈一切的伤口。莉莉虽然走了,可对于泰德而言它一直都在。这就是人类奇妙的地方,可以不想,但不会忘却!
当人经历的生离死别之后,无形中会变得更加坚强,因为现实是无力改变的,唯有接受!这也是人类的无奈与无力之处。小说从另一角度诠释了人类情感的共通性,让所有读者为之动容!
书中情节可能对于没养过狗的读者来说不能理解,对于泰德的歇斯底里可能会说他有些神经质,是在无病呻吟,可看到后面,心中了然,他那些疯狂的举动和想法仅仅是因为那是他的爱。是他们相伴了十二年之后的情感使然,细细品读,就会感同身受了!
人的精神有了寄托,就象有了信仰一样,就不会空洞,就不会无所适从了,作者他有了莉莉,也就有了陪伴有了欢愉有了寄托!不难理会作者的心情!故事简单易读,情感直接坦然,毫无掩饰,通篇都能体会到作者的真实心境,真实的才是人们所能接受与理解的,接下来要慢慢平复读书之后的情绪!
真心喜欢本书,好书一定要读!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列