华为研发 华为研发 7.5分

一个不懂技术的人来谈研发

秋夜
华为以传统数字通信起家,成为一个横跨通信和计算机诸多领域的企业。作者本人显然对这些技术的东西不是很了解,硬伤太多,说不到点子上。
作者本人是华为洗脑教育的产物,立场谈不上客观,对任教主的仰慕之情溢于言表。
车轱辘话太多,比如C&C08的故事在不同的章节翻来覆去的讲,作为一本书,缺乏一个清晰的框架,冗余太多,可以删掉大概一半的文字。
华为的研发管理,脱胎于体制内军队研究所的管理学,重视思想教育,为公司的事业附加一些家国大义,同时宣扬公司创始人的个人魅力。
但是与体制内研究所大锅饭养老院模式不同的是,华为有激励和淘汰机制。
任正非其实是很幸运的,他40岁的时候,自身技术早已经过时,管理能力也没积累多少,在深圳这种骗子横行,人心不古的地方,居然没有被坑死。
我想是因为他识人,会笼络人,疑人不用用人不疑,是伯乐之才,并且找到了自己的千里马。
体制内电信局对华为的支持,也是很有中国特色的案例。领导引入一个屡屡出问题的厂商,如果按照公事公办原则,早该下马了。
现在的公司,都在搞奖惩和洗脑两手抓,这大概是因为,统一的公司文化可以减少很多内耗。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

华为研发的更多书评

推荐华为研发的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开