赶走章鱼

腐草为萤

首先这本书的封面很有趣传神。看了封面和简介就会知道章鱼其实是莉莉(一条腊肠狗)脑袋上长的一个肿瘤,只因她的主人不忍心叫不出口才如此。主人公下定决心要赶走章鱼。之后讲述了许多真切的发生在莉莉和自己之间的感情。

我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。《莉莉和章鱼》基于作者史蒂文·罗利的真实故事。罗利在30岁生日的那一天,迎来了只有12周大的莉莉。从那开始,他们一直相伴12年。2013年时,莉莉因脑袋上长了肿瘤,离开了他。他说:“我很震惊,完全没有准备好。我已经站在悲伤的边缘。我从小就有小狗陪伴,成长过程中,大概有过六只小狗。但莉莉是完全不一样的。有时候,小狗会在你的内心留下深刻的影响,莉莉就是这样对我的。她走之后,我不知道该怎么做。在六个月的忧郁之后,我坐下来,开始写我们在一起时的小故事。”

里面有段话这么说道:“小狗都有纯洁的灵魂。看着我。小狗永远都是善良无私的。他们纯真的心,不应该遭到任何报应。特别是你。自从我们认识的那天开始,我的所有生活都变得越来越好,你明白吗?”这让我想起我家前年刚去世的名为嘟嘟的狗(小时候我大概10岁给她起的),我去田野里玩她会一直跟着我,像保镖一样,不会自己跑开像别的狗一样扑蝴蝶追鸟儿那般。她陪伴我们一家也将近10年,最后终于走到了生命尽头,那段时间我郁闷了很久。

最后,莉莉也还是走了,看得我有点伤情,差点忍不住流泪,要是人们养的的狗狗、猫咪都能一直陪在身边就好了。我们身边充满了各种爱,需要我们自己慢慢去体会,感受这时间的温情。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列