无人驾驶 无人驾驶 7.8分

改变生活的人工智能—无人驾驶技术

鲸小奇

对于我这个科目二考试挂两次的人来说,无人驾驶时代的到来简直给我的行车之路带来了新的希望。起初我对于这一技术构想并无半点了解,看过书后得知这种颠覆传统开车模式的人工智能在未来的十年内就能实现,这将极大程度的便利人类生活,真正实现边开车边睡觉,不操心便可直达目的地。

无人驾驶汽车是一种智能汽车,也称为轮式移动机器人,有别于传统汽车依靠人对驾驶的掌控,智能汽车主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目标,真正意义上解放了人类的双脚。他是人工智能在汽车领域的全新突破与体现。

早在20世纪70年代,一些发达国家便开始了无人驾驶汽车的研究。而在未来的几十年内,将实现无人驾驶汽车的全面普及,逐步替代传统的由人类驾驶的汽车。这将是一场巨大的变革,能够改变人类的日常生活习惯以及思维模式。而目前无人驾驶汽车的安全性仍是人们普遍关注的问题。

人类由于交通事故引发的死亡与伤害每天都在频繁上演。个人驱车技术,交通路况,以及驾驶员与行人的状态都是影响驾驶安全的重要因素。无人驾驶汽车主要依托操作系统驾驶记录来实现安全到达目的地。其安全系数水平取决于汽车软件以及计算能力,以及硬件传感器的数据和类型。操作系统越复杂,未知的问题越多。系统一旦崩溃,引发的风险更是难以预测。不断完善系统,升级软件,将故障率降到最低是保障无人驾驶汽车安全性的重要举措。值得思考的是,无人驾驶汽车若是在行进中出现碰撞亦或是其他影响事故,造成的损失将由谁来承担。

随着无人驾驶时代的到来,为人类生活带来很多便利。行车将省去大量人力,物力,人们不再因疲劳驾驶酒后驾驶等安全问题苦恼,也可以利用这段时间娱乐休息享受生活。但在行使便利的同时,也会引起司机这一行业的消亡,造成部分人员失业的问题。当然我相信一个新型技术的兴起所带来的商机会更加超乎人类想象。一个产业的消亡注定会引发更多产业的兴起。于个人而言,我十分期待无人驾驶汽车的全面投入使用,这将是引领人工智能渗入人类生活的一次巨大变革,人工智能将从颠覆驾驶开始,全面重构人类生活。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列