情感恶俗

会然jackie
《莉莉和章鱼》书名很好听,也是出版商大力宣传之作。无数的名头加身:“全美400多家独立书店合力推荐”; “126家媒体深情赞誉!23次列入必读书单!被译成近30种文字”;“《莉莉和章鱼》出版两周,荣登美国独立书商畅销榜”,但不幸的是,阅读这本书的同时,我正在阅读保罗•福赛尔的《恶俗》。
    《恶俗》所批判的是90年代美国流行的恶俗文化。其中一章便是讲解恶俗的书籍。保罗•福赛尔在书中,提醒我们警惕哪些恶俗的“精神鸦片”书籍,并重点标出了这些书籍的特点,如被书商包装的“人生必读书”、明星企业家的回忆录、各类心灵鸡汤,治愈类书籍等等。这本《莉莉和章鱼》至少符合了两点。个人认为这本书毫无阅读价值,若论文学性,整个故事简单,毫无趣味可言,仅是一只生病的腊肠犬和主人最后的相处,少有故事性和戏剧性;若论作者的语言,可以说十分的粗糙,没有细部的打磨和描写,完全是意识流形式的书写而已,但作者的写作功力又达不到意识流创作的高度;若说煽情,可能还有多少还是有一些的,但是,一部文学作品,如果仅靠煽情来博得眼球,其实就是一部恶俗之作。
    身边养过宠物的朋友都知道,因宠物寿...
    身边养过宠物的朋友都知道,因宠物寿命长短的问题,我们迟早会面临一场分离。作者和他的宠物狗莉莉也是这种情况,莉莉脑袋里长了个肿瘤,作者将她比喻成“章鱼”,作者试图用各种办法驱赶它,但结果不言自明。作者因是编剧出身,所以整部书籍没有细部的描写,无论是在情感上还是在故事情节上,仅是讲出来点到为止。给人的阅读感觉就是不停的往下读,但是没有内容,就是一些片段、情节而已。没有抓人的点。
    这让我想到,我的一位朋友,家里养了两只鹩哥和两只暹罗猫(姐妹)。这四只活物,在家里相爱相杀。猫姐妹从鹩哥进家门开始,就开始合计怎么招惹,他们其实也不是想吃掉或怎样,就是猫性,不能看活物在眼前晃悠,在一个阳光明媚的日子,两只猫通力合作,终于得手,一直鹩哥牺牲,另一只吓破胆子,从此猫鸟结仇。并且鹩哥嘴巴练就出神功,模仿主人语音语调,一路调戏各种年轻美女,且监督猫姐妹的各种行踪。当她给我讲这些小故事时,我真是笑得前仰后合,一个晚上都在锻炼腹肌,皱纹不知增长了多少。但故事的结局也是悲剧收尾,猫姐姐因主人回家期间,对主人思念过甚,而得了抑郁症,绝食多日,最终不治而亡。讲这段分离时,主人的眼中也是噙满泪光,我也不忍听。
    宠物对于人的陪伴和情感的依赖是不言而明的。在有机会陪伴的日子,多相处、多关爱,有这些美好的过程,已是彼此最好的缘分,待到离别时,安静的放手,平静的离开。而不是最后恶俗的煽情。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列