大道之行 大道之行 6.7分

读物《大道之行:中国共产党与中国社会主义》

子曰
春节的假期,忙碌而惬意。惬意之处在于想达成“日异其能,岁增其智”的宏愿,随即只能选择读字看书。

题目宏大的《大道之行:中国共产党与中国社会主义》,出自几位与其书名看似不对应的青年学者,但正因年轻,又因“位卑未敢忘忧国”的志向,反倒写出了新意和大胆。

全书五卷,其中卷三《组织起来,再造人民》大胆。作者指出,基层的失序、组织的弱化和人民主题地位的不彰,是当代中国基层治理的主要危机,不加重视就会“基础不牢,地动山摇”。所以只有组织起来,“回归民本”,才能实现“耕者有其田、劳者有其资”。

卷五《骑在资本头上的社会主义》直接。马克思曾指出,“资本的逻辑推开一切,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有任何别的联系了”。所以,中共不走封闭僵化的老路,不走改旗易致的邪路,要走社会主义中高级阶段驾驭资本的社会主义新路。就是要资本社会化,要资本服务于人民,要让人民都变成有产阶级。

&...

作者振臂一呼,“将相本无种,男儿当自强”,我等屌丝齐声响应。因为中国梦并非他梦,就是屌丝能够逆袭。这果然是,大道难行啊。

大道之行的更多书评

推荐大道之行的豆列