沉重的时代

Rella

在看这本书的时候,我不时会写下“教科书式的语言”,“人物太多,个性难以突出”,“意识形态浓厚”等批注,在看到最后,想当然地认为这本书的政治一定无比正确,而且其中的“改革风“似乎在叙述着整个八十年代,看到后记才知道原来作者所说的”改革“,在当时并未全面落实,而且这本书一经发行还有着”政治性”地错误,我当时感到一阵恐惧,难以想象当时“符合标准”的文学作品该是多么枯燥无味,难道真的只是清一色地宣传政治,如水一样平淡吗?

回想最近看的《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》,都有着那个时代深刻的印记,如果没有联合当时的时代背景就轻易否定其中蕴含强大的精神力量该是多么可笑,那是个什么年代呢?《沉重的翅膀》里有一段让我印象深刻的话,大概是,那时候青年男女约会时,要先讨论两个小时党章再去逛公园,看金鱼。也许当时的政治已经成为一种时尚,可是多少人为了这种时尚曾经付出了惨重的代价。

那时候的政治似乎也变了味道,本来是为了大多数人谋利益的,却变成了”涂着共产主义油漆的封建主义“,多少人在机关勾心斗角为自己谋利益,或者混吃等死捧着铁饭碗尸位素餐,多少有见地有能力的人被打压埋没,这样尖锐的问题在当今也是存在着的,搭载着沉重力量改革的翅膀还能盘旋多久,还要多久才能真正地涅槃高飞?

沉重的翅膀的更多书评

推荐沉重的翅膀的豆列