陪伴才是最长情的告白

佑佑的美女妈妈
小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。
刚刚入手这本书的时候,以为是一本关于动物的温情书,大概就是类似小女生和小宠物的那种,没想到开头就已经接近了陪伴的终点。而且这本书在叙述上有种凌乱的琐碎感,反倒更能体现出作者感情的细腻。我是在看简介的时候就知道了章鱼代指的是肿瘤,不然估计看了好多章之后还会傻傻的搞不明白,就像我在看了半本之后才搞懂这本书的“我”是一个有精神病的男同性恋。
我以前没有接触过这一类的书籍,所以对于作者对莉莉台词的加入,尤其是莉莉的每个字都被感叹号所分开的这种表现形式,觉得非常新奇而贴切,那种热情的腊肠犬的形象呼之欲出。看到对于莉莉馋甜筒喜欢玩球的各种描述,脑补的画面非常丰富。

作者一定是一个想象力极其丰富的人,在他眼中,莉莉是一只可以沟通的、快乐的、愉悦的、天真的、奇妙的、坚韧的小可爱。对他来说,莉莉不止是一只宠物,是和他相依相伴的小姑娘。而长在莉莉头上的肿瘤则是一个张牙舞爪、恶形恶状且应该被千刀万剐的卑鄙的章鱼。莉莉跟他一起生活、出行、游戏,在很多夜深人静的时候排挤走作者身边的孤独,这也是天下所有宠物的共同点,就是这种无条件的陪伴,才让我们无处安放的心灵有了依靠,才给了我们坚强和爱的力量。忽然有一天,发现这种陪伴被一只恶形恶状的肿瘤所打破,并且使得分离成了必须要接受的结局,但在生命结束之前,依然在给自己的主人不变的爱,这样执着纯粹而坚定不移的感情才让人读之泪如雨下。
这让我想到了类似《忠犬八公》这样的电影,前段时间《一只狗的使命》让公众对宠物的关注度又提升了不少,每次看到这样的书或电影,都很想自己也养一只宠物,但是又畏惧于生命的责任重大,怕自己辜负了那份小小的爱,不能给予它最长情的陪伴。《莉莉和章鱼》确实从另一个不一样的角度给了我对于宠物的认知,或许有很多有宠物的人才能明白这本书里那种神经质的琐细的感情,才能发出更好的共鸣。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列