可笑的直男癌

贝塔
前段时间浩瀚送我一本《愿你成为最好的女子》,封面介绍作者蔡澜,一个博学多才的老者,我心想着哎哟,会不会是和男神蒋勋一样的人物。

这本书的内容不多,短篇式的,插图手绘,看着挺文艺,待我翻看了几篇后,简直呵呵。百度了一下,没一人是褒他的。 毕竟在这样一个时代,就算有2把刷子口出狂言也是不对的吧。
我也对事不对人,昨天把这本书翻完,就说说我认为的此书几大糟点。

一、作为一个男人,就算是一个老男人,也是没有资格认定什么样的女子是最好的女子的。毕竟想活成什么样,觉得怎样做好,由女人自己说的算。

二、该书有好几篇都提到女明星卸妆后的面容见不得人,并认为女人有义务要打扮好自己,以美丽的面容示人,就算是对最亲近的丈夫也要妆容以待。首先,长的不好看不是任何人的错,愿意素面朝天放飞自我也没有问题。有人愿意以美貌博人,而有人不稀罕;其次,你要是觉得不好看,大可以转过脸不看,自己又不是帅过彭于晏,有什么资格说别人吓到你了;第三,你自然有欣赏美的权力,前提是别人愿意让你欣赏。有些人之所以会在你面前不施粉末,是觉得没必要、不值得。
 ...r>

三、抨击女强人,实则上是害怕。书中不止一次提到女性进入原本是‘男人地盘的各种行政、企业高层,他暗示女性不应该出来抛头露面,也提到了女强人的傲慢无礼。我是不是能把这当成被强者无视的弱者的哀嚎。而另一面又说很欣赏独立自强的女性、说上进的女人是最美的。他说的独立吧,就是在夜店狂扭的肚皮舞娘、带2个女儿开酒吧的老板娘、在日本混不下去漂来香港的不婚女人,还有就是不麻烦男人的女人。

四、 经常讲港女的坏话,说港女没礼貌,脾气差,爱管人。把男人撒谎、没责任感、出轨等原因全一股脑的推给女人。

五、不知道他写 这本书的目的和原因何在,如此三观不正,不知招了多少骂名。不过也没什么,都是凡人。而且有他这种想法确实不在少数,虽然有些话语还挺风趣,每篇多是实例故事,但条理不够清晰,多处要点重复,让看书的人觉得通篇流水账、胡言乱语,内容不多,一上午就能看完。

随便吐槽一下,不过也许就是因为有了这么多糟点,网上这么多人抨击才引发了大家的好奇,要不就这样的书怎么卖的出去呢哈哈,

愿你成为最好的女子的更多书评

推荐愿你成为最好的女子的豆列