读物《美国大城市的死与生》

子曰
这本书很大,大到写的是美国,写的是纽约,写的是城市规划;大到让我联想到全球化,城市化,同质化。

这本书很小,小到在读的过程中,让我不断地对照自己生活的城市,思考为什么会发展或变成今天这个样子。

看完本书,我能理解为什么在同德广场、爱琴海广场门口的儿童游乐场会有这么火爆的生意;能理解为什么人行街道要宽阔和明亮,为什么有的公园阳光热闹而有的阴暗猥琐,为什么背街小巷需要或是更能吸引酒吧的驻足,为什么总有拆不掉的城中村和无处安放的漂泊;能理解为什么火车站周围总有居高不下的犯罪率,为什么破旧的厂房能留住文艺青年的“奋斗”和引发荷尔蒙的“释放”;也能理解为什么要在不同(街)区建造CBD或综合住宅体,为什么一个城市要不断地刷新和扩大地标的形态和体量。

这本书很牛,据说一直被奉为城市规划的教科书,出版五十年依旧可鉴今生。

这本书的中文译本很烂,生硬的翻译和豆大的字体,让你只能怀着如对宗教的信仰和人文的关怀去把它撸完。

这就是我读下的《美国大城市的死与生》。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国大城市的死与生(纪念版)的更多书评

推荐美国大城市的死与生(纪念版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端