读物《鬼子来了——现代中国之惑》

子曰
其实买这本书的吸引力来自副标题,“现代中国之惑”。作者开篇第一惑,便是,不知有国。

为何,因为中国是一个小自耕农,自给自足,老死不相往来的小农经济社会;也是你方唱罢我登台,谁当皇帝就给谁纳粮的封建专制社会;更是只热爱自己土地,不出乡井的熟人原则社会。所以,不仅不知有国,而且遇事只会以自身利害为念。

当然,“鬼子”来了。带来不单有坚船利炮,还有有科学民主,更有把百年来落后挨打,四分五裂的中国,一步步逼向民族独立,文化复兴的历史新起点。

作者在最后一章解惑,“一个人,只有属于一个国家并为之效力时,那个国家才会为他提供服务和保护,反之,他将无立足之地。”

所以,按照人类社会现代进程,就是“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。那么,“鬼子”来了,也未必不是一件好事。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

“鬼子”来了的更多书评

推荐“鬼子”来了的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端