满地的六便士,只有他看见了月亮

尼妹的尼玛 

最近,我断断续续地看完了《月亮与六便士》。以法国印象派画家高更的生平为素材,讲了一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰德,为追求艺术,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。 在道德观上,斯特里克兰德抛弃妻子,破坏斯特罗夫家庭,待人接物的态度恶劣,冷酷自私,简直就是一十足的坏人。 但从另一个角度来说,斯特里克兰德又是伟大的。相较其他艺术家,他生活窘迫,毫不在乎外界认为能让生活变得更加美好的东西。可是作为读者,我们不能称赞他抵制了这些诱惑,因为世上大多数人固然不惜委曲,为金钱折腰,但这些对他而言,根本称不上诱惑,他的头脑也没有屈从世俗的妥协。 斯特里克兰德追求的是在大量各不相关的偶然因素中找到某种他自己认为重要的东西,他不想念从前,注重永恒的此刻。像溺水的人必须挣扎一样,挣扎在专属于他自己的秘密中,让他不仅甘愿牺牲自己,也不惮于牺牲别人。 在知乎上看到这么一句话,真正有理想的人,都是纯粹的。 有多少人在追求理想的过程中,为了满地的六便士而使理想变得庸俗,甚至放弃了月亮。因为我们经不起世...

显示全文

最近,我断断续续地看完了《月亮与六便士》。以法国印象派画家高更的生平为素材,讲了一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰德,为追求艺术,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。 在道德观上,斯特里克兰德抛弃妻子,破坏斯特罗夫家庭,待人接物的态度恶劣,冷酷自私,简直就是一十足的坏人。 但从另一个角度来说,斯特里克兰德又是伟大的。相较其他艺术家,他生活窘迫,毫不在乎外界认为能让生活变得更加美好的东西。可是作为读者,我们不能称赞他抵制了这些诱惑,因为世上大多数人固然不惜委曲,为金钱折腰,但这些对他而言,根本称不上诱惑,他的头脑也没有屈从世俗的妥协。 斯特里克兰德追求的是在大量各不相关的偶然因素中找到某种他自己认为重要的东西,他不想念从前,注重永恒的此刻。像溺水的人必须挣扎一样,挣扎在专属于他自己的秘密中,让他不仅甘愿牺牲自己,也不惮于牺牲别人。 在知乎上看到这么一句话,真正有理想的人,都是纯粹的。 有多少人在追求理想的过程中,为了满地的六便士而使理想变得庸俗,甚至放弃了月亮。因为我们经不起世俗的诱惑,活不成纯粹的人。而只有真正纯粹的人,才能舍弃外界给予的物质,不顾一切地追求着被内心驱使的理想。 往往这样的人,很难接近相处。就像斯特里克兰德所谓的幽默往往是出口伤人,反驳起别人来不留情面,就算在茕茕孑立的画室里绝望地和上帝的天使殊死搏斗,他也绝不让任何人发现他内心的痛楚。 我们无法用常人的眼光去了解他们。庸俗的社会环境无法让他们的身心很好的栖息,以至于把自身囚禁铁塔,但只要一有希望,他们就会带着孤独的灵魂,奔向遥远的国度。因为在那个地方,长久以来东飘西荡、寻找归宿的灵性终于能够道成肉身了。换言之,就是在这魂牵梦萦的地方找到了自我。 主人公斯特里克兰德就是在塔希提岛,如伊甸园般美的小岛上,最终将一种难以形诸笔墨的境界淋漓尽致的展现出来,完成了生命对艺术的追求。 最后,如果一定要说在月亮与六便士两者中如何选择? 对于我,无法回答。因为其实做出决定的不是我们,而是驱使我们内心的某种隐秘力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开