血酬定律 血酬定律 8.0分

读物《血酬定律》

子曰
相信作者的《潜规则》一书名气要大得多,这可算扩展,为我们揭开了社会表面现象下的生存之道。

 如果《潜》的研究对象指向既得利益,是民众和官吏、官吏和皇帝之间的关系;那么《血》就是指向生产集团与暴力集团的,里面有盗匪土霸的获利模式、商贾巨富的坑害手段、市井小民的反抗策略等现象,也更深入的探讨了其生存策略的问题。

 同时,我认为,《潜》描述了权利不对等的利益交换,《血》描述了暴力不对等的生存交换。

 回到书目,“物质资源都是身外之物,但是,随着资源的匮乏程度逐渐逼近甚至突破维持生存的底线,身外之物便逐渐演变为等身之物,成为性命所系的命资了,也就产生血酬。即流血拼命所得的酬报”。进一步,之所以有竞争,是因为资源有限。所以,竞争造就了资源分配的规则体系,而所有规则的设立,说到底就是“暴力最强者说了算,暴力竞争的胜利者说了算”。

 所以,按生存法则的说法就是,两害相权取其轻,能够活下去就是胜利,这是利害计算的选择。因为,规则选择者最大的选择,莫过于自身的死亡。于是乎,血酬有了其存在的土壤。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

血酬定律的更多书评

推荐血酬定律的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开