如何避免成为被解雇的凌玲?——荐读《斜杠创业家》

蝴蝶
火遍全国的《我的前半生》终于剧终了,从刚开始期待子君逆袭,到后面看到凌玲被唐晶解雇的大快人心。看过热闹的我们,必须明白:人生是残酷的,残酷的人生没有剧本,更没有贺涵。

当今社会,女人本该越来越独立,罗子君的前半生,更是为那些一心想当不操心的全职太太的女人,敲响了警钟。随着年龄的增长,遑论婚姻,就连事业,也变得越来越无法给我们足够的安全感。

就像《斜杠创业家》一书中说的:“(在美国)2012年的一项盖洛普民意调查发现,近30%的劳动者都担心自己被解雇,40%的劳动者担心福利会减少。与此同时,生活成本正变得越来越高。食品、燃气、房租,甚至咖啡的价格都在不断上涨。毫不奇怪,大多数美国人都感到财务紧张。”

除了激烈的职场竞争,还有退出历史舞台的“铁饭碗”,这些残酷的现实都在不断告诫年轻人一个事实:职场如战场,不进则退。对于刚刚走入职场的新人来说,不断地学习及透支身体有可能获得更高的职位和薪酬,而到了四十岁左右,多数人都会走到职场的瓶颈,毕竟,金字塔尖上的高级职位少之又少。我们多数人,都不太可能成为贺涵和唐晶,最有可能成为的,是凌玲这样,上有老下有小,家庭财务在夫妻双方的支撑下稍显宽裕,但一旦一方失业,则可能面临巨大的财务危机,无路可退。

预防风险最好的方式,只有未雨绸缪。避免被动的最好方法,只有主动出击。“在不影响主业的前提下,提早开创自己的副业,走出经济恐惧和沮丧的困境,让生活变得更加安定和富裕,体验全职工作之外的生活满足感和个人成就感,构建自己的经济蓝图。”——这正是《斜杠创业家》的作者金伯莉•帕尔默想要告诉读者的。

曾经,我也以为,只要自己保持旺盛的学习热情和积极的进取心,职业道路并不会遇到太大的阻力。直到一年前,我离开之前的公司,才发觉自己的想法过于单纯。理由很简单,职场女性一旦年近三十,能力、资历、造诣都不再是单纯衡量职位的标准,在晋升机会面前,企业考虑最多的就是这个年龄的女性所要面临的婚育问题。企业追求利益最大化及风险最小化的机构特点,决定了他们在选择晋升时,更倾向于男性。毕竟,这种做法,更为稳妥。

像我这样,一直不想被动等待的人,选择了主动离开。当时的我,并不了解斜杠的概念,更没读过《斜杠创业家》这本书,只是很幸运的,有个勤劳手巧的母亲。她在退休之后,一直热衷于手工编制,在我利用业余时间帮助她完成营销工作之后,她已经有了一定的销量和固定的消费群体。差不多一年半的时间,我们的收入几乎与我当时的全职工作收入持平。

从零到一,得益于我原来从事的全职工作所习得的技能和积累的经验,从起初在朋友圈发布广告,到后期消费者的口口相传,帮助我们获得了第一批稳定的客源,也建立了信心。当然,我始终觉得这是一种幸运。读了《斜杠创业家》,才明白,自己的做法和书中的斜杠创业家们有着相似之处。在《斜杠创业家》第五章,提到:“建立一个社会化的营销渠道以反映你所能提供和想提供的服务,这是寻找用户的关键一步。掌握熟练的营销技巧向潜在的客户和相关博主推广自己和产品,这一点必不可少,能够帮助你宣传自己的事业,同时也能获得有报酬的演讲机会。对于高度针对性的行业,熟人网络及介绍比社交媒体更加重要。”

与其说,离开职场是自己面对被选择时的一种主动出击,倒不如说是因为有了更好的选择而做的取舍。的确,当副业做大之后,最大的挑战就是时间。在《斜杠创业家》给副业者的最强指导中提到“成功的副业者,往往需要依靠具体的战略,例如利用午休时间或者黎明前就起床。”“找一份能够发挥全职工作的经验和技能的兼职,并且保证全职和兼职工作没有冲突,可以大大提高时间利用效率。”的确,在我没有辞掉全职工作的时候,我只能在午休时间,挤出一小时来编写文案,并麻烦会制图的朋友帮忙。直到后来,生意有了稳定的收入,才聘请了专业的美工,我也辞掉工作,做自己擅长的文案和推广。

像我这样,幸运地将副业发展为全职的创业者,毕竟还是少数。想要获得更多的自由时间和不错的收入,这条路并没有想象的那般好走。《斜杠创业家》的作者,用自己的亲身经历告诉读者,选择副业,就是选择了一个失败的可能,只有不断的失败和总结失败的经验教训,才能有机会找到新的突破口,实现自己的梦想。“你所追求的应该是你真正爱的事业”“是即使没有人付费给你,你也会锲而不舍地去追求的事业。它能给你无限的能量,让你坚持下去,即使它看上去毫无出路。成功的副业者会停下来调整自己,稍微改变自己的方向,然后继续前进。”同时,作者还通过自身的经历和数十位斜杠创业家的访谈,给出了七个策略,有助于副业者们在失望沮丧中找到前进的动力:

①去在线社区寻找支持
②最成功的人也曾失败
③做两手准备(制定B计划)
④找到让你愉悦的东西
⑤忽略讨厌的人
⑥要坚信自己有无限的潜力
⑦保持前进

读完这本《斜杠创业家》那天,意外收到前公司同事的微信,前公司大裁员,很多之前的同事都被迫失业。我把这本书推荐给了她,还顺便和她聊了一下《我的前半生》,最后,她对我说,如果凌玲像你说的,是个斜杠创业家,那她的人生,也许是另一番模样。至少,在选择上,又多了一份自由。

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列