读物《马克思主义:赞成与反对》

子曰
马克思伟大么?伟大。到底有多伟大?他在多学科、跨领域取得的成绩,是难以磨灭和难以超越的,他是伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命家和社会学家。

如此伟大的成就,马克思本人在当代,也就被神化和妖魔化了。被神化是因为世界已经发生了翻天覆地的变化,我们仍然求助于马克思来洞察当今时事。他对现实的辩证观,让我们看清了事物的对立和矛盾;他的唯物史观,丰富了我们对过去和对现实的理解。被妖魔化的他,或许在中国只能归结于万恶的考试制度了。

还有,他和他的主义是我们这个时代绕不开的必要哲学。因为它为我们生活的历史和社会难题提供了至关重要的见解。但是,这不意味着它能为我们提供全能的解释。

回到本书,马克思是神么,他不是神?“主义”是什么,是指人们推崇的理想观点和主张。所以,他和他的主义,既不能神化,也不妖魔化。因为,我们要遵循马克思先生看待问题的方式:事物的本质是动态的、相互冲突的,而不是惰性和静态的。

因此,作者建议,我们对待马克思主义,还要有第三种态度:既赞成又反对。这就要读《马克思主义:赞成与反对》。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

马克思主义的更多书评

推荐马克思主义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端