局中局--如懿重生

水沄泠
还记得当年反复看《甄嬛传》,不是因为演员有多好看,而是真的喜欢宫廷剧,或者说是喜欢古装剧吧。也是在看完《甄嬛传》之后,看了小说《如懿传》,那时刚出了第一本,讲述了四阿哥的侧福晋青樱的一小段人生,更期盼了后续的故事。《甄嬛传》的最后一集写到,封青樱为娴妃,《如懿传》第一本就是扩写了青樱改名及封妃的经历。
这次阅读了《如懿传》第二本,故事是从玫贵人生下一个死婴开始的,宫廷剧本身的主线大多是后宫女人争风吃醋、勾心斗角,为了皇嗣,不惜牺牲身边人。《如懿传2》的主线仍然是设局,一个局未完接上了另一个局,一个坑还未跳出,就落入了另一个坑。后宫的那些女人,皇后、贵妃、娴妃、海兰、太后,都是设局人,也是落局人,不得不说,皇帝的心思不能猜,正所谓龙心难测,而不是女人多么可怕,后宫的女人,也不就是为了一时荣宠,独享天恩嘛,却又不得不为家族为父兄稳固地位而牺牲。
作为故事主角的如懿,在故事中,肯定篇幅最大,也就是如此,她设的局,以及她被设的局,也就成为了整本书的脉搏了。故事中如懿借贵妃蒙羞,铲除了总领太监王钦;皇后贵妃借玫贵人、怡贵人的小产,想让原本如懿的陪嫁阿箬(慎贵人)诬陷如懿置她于死地;后来如懿被陷于冷宫,不甘心,协助了海兰争宠怀孕,除去了阿箬;又设计“借刀杀人”致二阿哥永琏早夭;如懿与贵妃一心求子,却不知皇后早年赐的玉镯,实则绝二人子嗣。
既然后宫都是以荣宠和皇嗣为主线的,《如懿传2》也延续第一本的以皇嗣故事为主导的方式,皇嗣生养是后宫女人的主要任务。然而后宫女子多,恩宠雨露均沾,想有孕已是不易,想生下来更是不易,生下来能长大,更是难上加难。
后宫是如此的凶险,青樱就是这样陷入尴尬的境地。作为乌拉那拉氏的她,放弃了自己名字,改名“如懿”,本只是为了“美好安静”,却还是逃不过一个个连环夺命计,将她击得避无可避,如果不反抗,等来的只有灭亡。
《如懿传2》中,如懿的大起大落,进了冷宫,又熬出了头回了宫,都说冷宫难熬,故事中的她隐忍了那么久,不就是为了回归的那天嘛。
因为这本小说已经拍摄成为了电视剧,我也在看了节目预告后,阅读了本书,很有代入感,演员的一颦一笑,都可以想象一下。
虽然整本《如懿传2》中,如懿始终是娴妃身份,不得不说,这个作为未来乾隆的第二任皇后的女人,手段还是很厉害的,历史上的乌拉那拉氏皇后,最后的结局其实并不好,但是还是让历史记住了她。
故事的结局,只是讲述了五阿哥的出生,如懿的一生还很漫长,后续的《如懿传》一定会更精彩。

后宫·如懿传.2的更多书评

推荐后宫·如懿传.2的豆列