读物《未来简史:从智人到神人》

子曰
这是《人类简史——从动物到上帝》作者的新书,这是一本极度烧脑的大作,也是一本意淫未来到底是什么的空穴来风。

《人类简史》的叙事,已能让读者脑洞大开,知识颠覆和格局大增。如果要用形象的表达,就是看前如果觉得自己是个等闲人物,看完之后,遂即茅塞顿开,有了想遁入空门,闭关打禅,紧紧抓住从动物到上帝的脉络,进而产生悬壶济世之感。

让我们再次回顾《人类简史》中作者指出人类发展的四个阶段:1、在踏上食物链顶端的过程中,是基因突变,让人类具备了“讲故事”的能力,于是认知革命推动了人类的发展,在此基础上出现了思维和沟通,产生了信任与合作,也出现了结社和分工,这让智人得以生存竞争和繁衍后代;2、随着农业革命的发展,人类需要更大的连接和合作,于是需要一个更有趣的故事来捆绑,此刻,传说、神话和宗教也孕育而生,这样的虚构故事赋予智人前所未有的能力,让他们得以集结大批人力,能与陌生人合作。正因如此,才会是智人统治世界;3、因为农业革命创造的多余粮食,发展出了进阶的社会结构,如村落、城镇和国家;也养活了一小撮精英,如国王、思想家和战士,也产生了战争、艺术和哲学。然而,随着帝国铁蹄的扩张和国王贸易的开展,“神”这种概念起源,因为需要神来掌管雨水、掌管生育和掌管战争,宗教革命开始了;4、欧洲帝国主义愿意承认自己的无知,于是为了发现新的领土,新的知识,开启了大航海时代,开始了科技革命。1831年,一个年仅22岁的剑桥毕业生踏上了英国皇家海军派出的“小猎犬号”前往南美洲,在这趟航程中,他收集着各种实证资料,形成了《生物进化论》,他叫达尔文。这时,人类已经彻底征服世界,“神”的故事到此终结。

那么,为什么又是人类征服了世界?因为人类能赋予世界意义。那么,人类究竟比其他动物牛逼在什么地方呢?作者说,人类有三个特殊之处,有灵魂、有心灵和能用语言编织出未来,其实就是“意识”这个东西。于是又一个新的故事出现——这就是“人文主义”。

但是,随着人工智能的出现,未来将有大批人失业,成为无用阶层。于是,“人文主义”这个故事讲不下去了,按照规律,新的“故事”即将出现。到这里,《未来简史》粉墨登场了。

未来是什么,作者再次构造了两个故事——技术人文主义和数据主义。前者是通过基因工程和人工智能将人类改造升级,就是眼睛不好换眼睛,肾脏不好移植肾脏。后者认为生物就是算法,生命就是数据处理,所以可以利用“大数据”加以分析,预测未来,决策未来。

但是,如果数据主义成功征服世界,可能正如人类征服其他动物一样,人类受到威胁的正是数据主义本身。

未来到底是什么,或许不是本书的主旨,而是给我们一剂兴奋剂而已,因为,我们无法真正预测未来!最后,用作者的一句话来结束本书的读书笔记:本书所做的,是希望我们把视野放宽,体察到还有其他更多选项。

人類大命運的更多书评

推荐人類大命運的豆列