那些爱着我们的和我们爱着的

Annie丢了鞋
看到这本《莉莉和章鱼》第一眼吸引我的便是它的封面,一只瞪着水汪汪的大眼睛的小狗,头上坐着一只萌萌的章鱼,作者的宠物故事?章鱼和小狗在一起快乐的生活?带着这俩问题,我翻开了这本书。答案并不是我想的那样。
莉莉是陪伴了作者十二年半之久的宠物狗,在我们常人看来,狗狗的极限寿命大概也就是7、8年,度娘的平均值也差不多是这个值。基于作者自身的成长、家庭等问题,大多数读者可以发现莉莉的陪伴带给他的欢乐远远大于家人和朋友。而书名中的章鱼也不是真正的章鱼,而是长在莉莉头上的肿瘤,当作者偶然发现了莉莉头上的章鱼,他充满了自责,想尽一切办法挽救莉莉,在妹妹婚礼的前天,在新年的下午,莉莉出现状况时他带着莉莉跑遍全城找寻医院,他在距离平安夜还大老远的夏天给莉莉做豆腐火鸡,他带莉莉去海边,他珍惜和莉莉在一起的每一秒钟,去让莉莉感受生活的美好。他买来充气鲨鱼意图吓跑章鱼,他文身,他在莉莉面前切碎买来的章鱼让莉莉吃掉……若是没有莉莉头顶上的章鱼这个前提,作者做出这些事情来我们一定会觉得很不正常,但是随着故事节奏的发展,跟着作者,正在读这本书的每个人应该可以感觉到这都是作者对莉莉的爱的表达,他没有别的办法,只能做这些他看起来可能会有用的事情,这些行为便都是那样的顺其自然。
莉莉最终离开了,在确定她经历的痛苦多于欢乐时,作者忍痛带莉莉去做了安乐死。其实这依旧是爱,那些将自己认为的陪伴强加于对方,而不顾及对方的感受的行为是极度自私的,是不负责任的。
深情不及久伴,厚爱无需多言。何为深情?何为久伴?莉莉用了她的一生告诉我们答案。忠犬八公的故事为何让人感动,因为他的陪伴与守候太过纯粹,他是我的主人,我要等他,他一定会来。
真心希望,那些爱着我们的和我们爱着的,都别被辜负。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列