爱与被爱

BIU BIU BIU

记得看《忠犬八公的故事》时被小秋田犬八公感动的稀里哗啦的,不仅感动着八公与其主人最深厚的情谊,亦感动于这是由真实故事改编的。

狗是人类最忠实的朋友,的确如此,我爱狗,计划中的生活是一个小房子,一本书,一条犹如端午般可爱的萨摩。从小家里也养过不少狗,最多的就是中华田园犬,还有狮子狗,狐狸狗,这么多年来,她们因为各种原因离我远去,得病的,被人拐走的,老死的……

初看《莉莉和章鱼》这书名时,心中以为是讲的一个小女孩与章鱼之间有趣的故事,打开书,一页一页的读下去,诧异,原来讲的是主人公泰德与腊肠犬莉莉之间长达十二年的温暖故事,而章鱼是覆盖在莉莉眼睛上方的肿瘤。泰德在三十岁是迎来了十二个月大的莉莉,从此莉莉在他生活中成了不可或缺的一部分,他的幸福有莉莉一起分享,他的悲伤有莉莉一起陪伴。

当泰德发现莉莉的肿瘤后,他很震惊也很痛苦,他将肿瘤起名为“章鱼”,他不惜一切的救治莉莉,他期盼着章鱼可以远离莉莉而去,他在自己的幻想中同莉莉一起与章鱼搏斗。泰德甚至买了个充气游泳玩具鲨鱼,放在莉莉身边,希望如此可以吓走章鱼。通过一长段的梦境叙述,泰德明白了很多,最后他选择让莉莉安乐死。对于泰德来说,做出这样的决定是多么的艰难痛苦,但是为了莉莉,他选择如此。让莉莉安心离去,不带痛苦的离去。

泰德是个gay,书中也多多少少描述了他的情感生活,与前任的情感也有一定的启迪作用,小说最后泰德放下与前任六年的感情生活,重新拥抱未来,找到了真正的爱人。

不得不提,《莉莉和章鱼》亦是取源于作者史蒂文.罗利的真实故事。作者为莉莉倾负了许多心血与情感,莉莉的离世给其造成了不小的打击,也使得其将他和莉莉的故事记录下来,在这样的故事后面是爱与被爱的温暖。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列