读物《中国大历史》

子曰
这是黄仁宇先生"大历史观"的代表作,与《万历十五年》齐名。

到底是什么底色能让中华文明连绵不绝?书中反复出现一个词,小自耕农,作者认为,农耕文化具有稳定性,其特点就是能自给自足,与外界不需要产生多大联系,同时辅以道德为“裹胁”。其中,明太祖朱元璋以朝代创业人的身份,传示于子孙“明军永不征伐”,并明令臣民一律不许泛海。不知算不算一个例证。

反过来作者认为,中国之所以仅有朝代的循环和体制上的长期停滞,乃是因为“中国仍不过是一个多数农村组成的大集团,她的整个组织即是不能在数目上管理”,“该传统社会不容易产生现代型的经济体制”,因为“一个现代国家,其社会由货币管制。”

当然,读正史一般是乏味的,如若对《二十四史》和《资治通鉴》无法撩拨,可以咀嚼本书。

最后,用作者的原话结尾。“着眼于宏观历史,我们不能不以积极的目光视之,纵使事实之衍化对我们个人不能如意,或者在短时看来为荒谬不合理,可是把这些事情前后连贯,又从超过人身经验的角度看去,则他们有其意义;最低限度,这些事情使我们知道我们生命旅途之原委。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开