《一个人的朝圣》

坐在天桥西侧
想起这本书的过程很复杂。
我这个人的思维太跳跃了,总是在做一件事情的时候想到另外一件,一瞬间迸出很多想法。
周六下午看了电影《廊桥遗梦》,作为一个00年初读英语专业的人,居然没有看过这部电影,我的大学时光都是怎么蹉跎过去的。电影最后,摄影师出版的纪念他和女主之间爱情的摄影集《Four Days》扉页出现了一首拜伦的诗。这首诗节选自拜伦的长诗《Child Harold's Pilgrimage》,看到Pilgrimage这个单词,就想起了前年读过的这本书,主人公好像也是Harold,书名是什么了?完全没有印象。还好书就在书架上,找出来,翻了几页,感觉很陌生。
依稀记得故事梗概:harold经历老年危机,退休后与妻子过着没有什么交流的单调生活,一封老友的告别信却突然让他决定走出家门,徒步去看看即将过世的朋友。
没有原因,只是兴致而起。
一路上,日晒雨淋,60岁的老头就这一开始了自己的朝圣之旅,也是一个内省的过程。
旅途中,他想起了自己和老友的认识经历,自己和妻子从相识,相恋,结婚生子的过程。
路走得越远,对妻子的依恋也与日俱增。
Distance makes heart grow fonder.
想起这本书的过程很复杂。
没有原因,只是兴致而起。
路走得越远,对妻子的依恋也与日俱增。
最近在读《论语》中国古代的大师们经常教导弟子要自省“为人谋而不忠乎,与朋友叫而不信乎,传不习乎”,反省自己的行为。其实,我们更需要做的是反省自己的内心吧。看看错过了身边哪些美丽的风景。

Unlikely Pilgrimage of Harold Fry的更多书评

推荐Unlikely Pilgrimage of Harold Fry的豆列