评《人类未来简史》

王大宝

文/王大宝

社会学这个学科,很多人都在为未来进行预测,这种预测很多都是基于现代科技发展或者是社会目前的状况。这本书同样也是如此。在近两年市面上大量出版了各种各样的关于未来社会的书籍,而这一本之所以不同,在于其内在的逻辑与别的有很大的区别

体例的差别

大部分的作家因为“简史”这个书名,所以使用传统用于真正历史的记录方法,这在我看来是不太妥当的。“未来简史”并非真正的历史书,而是在标题上的一种比较讨巧的做法。如果在内容编排上还是使用史书的写法,那就显得太刻意了。

比如另外一本“简史”,在体例上就使用了“编年体史书”的写法,还有模仿“纪事本末体”来写人类未来可能发生的若干大事。这种做法在我看来,有点过于科幻了。社会学是一件严肃的事情,科幻中的想象可能更加倾向于天马行空、毫无根据的臆想。这两者还是有很大区别的。

而在我拿到的这本书里,作者将其思想进行了整编,形成了六个不同的话题。这六个话题分别以章节的形式进行撰写,逻辑上比较严密,分析也较为严谨。所以这是一本社会学专著,而非那种典型的科幻著作了。

内容的逻辑

接上文,讲到了内容的逻辑性。

我们...

文/王大宝

体例的差别

内容的逻辑

接上文,讲到了内容的逻辑性。

我们在讨论未来的时候,大多数人都更加倾向于进行科学技术层面的畅想。比如星际旅行、意识上传等等的光怪陆离的未来科技。但是作为社会学的著作,更多的笔墨应该着眼于未来的社会状况。

这本书就更加侧重于这一角度。

一个是“快速面”,讲述科技对传统社会的冲击以及对人们生活带来的改变。涉及到金融、传媒等等生活的方方面面。

然后是“城市面”,城市化的驱使下,我们生活的城市将会成为什么样子。逆城市化的趋势是否会让城市成为低薪阶层的贫民窟?房地产业会不会如现在一般持续火热?由于科技的发展,医疗的福利会不会汇集到普罗大众?这些问题都在这一部分进行了讲述。

在“族群面”这一章节,作者讨论了未来的政治以及婚姻关系。当然这也是由于未来对个人意志的尊重导致的变化。比如“同性婚姻与多样化家庭模式”等等。

对未来讨论的现实意义

我们对未来的讨论是否具有现实意义?这个问题被很多人提及。对于未来的东西可以很大意义上的指导现在的生活、投资决策。

比如,一个商人要关注未来,不然就无法开发出适应未来的产品,最终会在竞争中失败;一个政客需要关注未来,那么他就可以根据社会状况提前准备预案来赢得选票;即便是上班族也需要关注未来,否则按照现在知识淘汰的速度,若是支持不持续更新,五年之类就被社会淘汰了。

人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量的更多书评

推荐人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量的豆列