巨流河 巨流河 8.7分

从巨流河到哑口海 留下了太多的遗憾

Penny
看完巨流河,心中感触颇多。生活有太多种可能,历史却永远只有一种。齐邦媛一家幸又不幸。幸的是有抱负,有学识,又有胆量的父亲当的是翩翩君子,不幸的是造化弄人,再优秀的人,总坳不过历史时局的纷纷扰扰。

巨流河描述了一个女人的一生,也从她的视角带我们看到了那段被尘封,我们甚少接触,亦或是偶尔窥得一面的历史。

此书中,让我印象深刻的有以下几点,久久不能忘怀。

一是,哪怕战火纷飞,依然弦歌不辍。

随着父母,从东北一路南下。时刻提防着头顶的轰炸,却幸运的碰到了一些真正的教育家,张伯苓、朱光潜、孟志荪、袁昌英,让她在困苦的时代中,依然可以系统的学习,接触到文学的美妙。特别是描述到在相对较安稳的时候,教育就愈加的迷人,我们的接受的教育,很难想象,在那种时候依然将踢踏舞设为必修课,让学生陶冶情操。看到这里,真可谓又羡又妒。对比从小到大接受的教育,可悲可叹。在作者的笔下,有一位宿舍看门人,老姚。总是叫她们“先生”,充满尊重之心。

二是,渡不过的巨流河,壮怀激烈付诸流水。

此书中,让我印象深刻的有以下几点,久久不能忘怀。

一是,哪怕战火纷飞,依然弦歌不辍。

二是,渡不过的巨流河,壮怀激烈付诸流水。

看完书,想象着齐世英晚年看着哑口海的心情,心中大感难受。作者眼中的父亲一身傲骨,有着远大抱负,却留下无数遗憾。南京大屠杀后齐世英与家人在武汉重聚,他那一条洁白的手帕上都是灰黄的尘土,被眼泪湿的透透的。他说,我们真是国破家亡了。

直至国民党败走台湾,与蒋介石的政策不合拍,差点又入狱,过早结束政治生涯。

抱着太多的遗憾,晚年自然郁郁寡欢,哪怕子女个个出息,也不可能真正的展怀一笑。这辈子,他都回不去家乡,也都无法弥补那些个随着他“冲锋陷阵”,最终离世的战友。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列