瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

十字街头

chenchen
梭罗在湖边造了个小房子,生活了两年多的时间,将所思所想所见所闻整理成了这本《瓦尔登湖》。这期间他并不是跟外界完全封闭,也经常跟人聊个天,但给人总的印象是寂寞的。他提倡simplicity,并且试图证明一个人的基本生活需求其实非常低,应该多关注自己的内心,多与大自然交流。

书没有读完。因为它能引起我的一些共鸣,却不能给现在的困惑一个满意的解答。尼采曾说过,只要我还没有变成一架分析的机器,我还是渴望被爱,渴望友谊,渴望理解的。在知音渺茫的时候,可能不得已而独自行走。梭罗这种做法有点自我放逐的意思,跟村子里的人交往,跟来湖边远足、游玩的人聊天,只是把自己放在一个观察者的位置上,并没有真正平等的思想交流。人是群居动物,孤独可以让人内心充盈,也可以让人变得更忧郁,也可能两者兼而有之。是否应该离群索居,还是应该融入现实世界积极地寻找同伴,对于徘徊在十字街头的人是一个很难的选择。

摘录文中一段话:“我到林中去,因为我希望谨慎地生活,只面对生活的基本事实,看看我是否学的到生活教育我的东西,免得到了临死的时候,才发现我根本就没有生活过。 ”

究竟什么样叫“生活过 ”,瓦尔登湖边是否是体验人生最...

究竟什么样叫“生活过 ”,瓦尔登湖边是否是体验人生最好的方式? 梭罗敏感、博学和对大自然的体验令人敬佩,但这只是其中一种方式。文中说“聪明的人,就应该喝白开水,酒这种东西也就是一种液体... 让人不清醒” 。一个人选择一直喝白开水无可厚非。但”人生得意须尽欢,莫使金樽空对月“,感觉也是一种很好的人生,酣畅淋漓。这种体验,在瓦尔登湖边的梭罗就没有。

当然,一旦放弃与现实世界的距离,心里要再保有那种纯粹和真挚就很不容易。还是觉得,瓦尔登湖只是一种形式,并没有特别吸引到我。每个人都应该找到自己与自己内心和解与这个世界对话的方式。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列