读《拉普拉斯的魔女》

拾年一品
普通女孩圆华,在突如其来的龙卷风事故中失去了温柔、善良、勇敢的母亲,在看到女儿平安无事的时候,废墟中的母亲面带微笑地说:“太好了......”直到生命最后一刻都在为女儿的生死担忧。同一个时间点,父亲全太郎由于一场重要的手术而没回外婆家,也没有遇上此次龙卷风灾难。
    后来不同地点的两个温泉区发生的硫化氢中毒事故,看似毫无联系,仔细推敲,却又值得深思。中毒身亡的均为电影界人员,一个是著名电影制作人,另一个是默默无闻的男演员。通过中岗警官和青江教授的视觉,他们追查到了一名叫甘粕才生的电影鬼才。在才生的博客上,写到了八年前家中发生的硫化氢中毒事故,妻女惨死,儿子也成了植物人。博客充满了悲惨和绝望的情绪,非常充满渲染的感情色彩。
    但是中岗和青江通过对甘粕已故妻女生前接触和交往过的亲属及同学的接触和交流来看,甘粕才生的博客完全是一派谎言。平庸普通的妻子、叛逆的女儿和儿子均被描写成了另一番模样。故事中不时出现了少女时期的圆华近乎超能力一般的力量。高潮部分在于,全太郎医生当年做的一个脑部手术。对硫化氢中毒事故中的甘粕谦人大脑损伤皮层植入电极,谦人醒来后却失去了部分记忆,对和人有关的记忆通通失去了,只记得自己的年龄。但是后来在康复过程中,谦人慢慢发现自己竟然可以通过观察来预测事物和事件的发生轨迹。这对于全太郎医生来说,也是一个重大发现。于是谦人住进了数理学研究所,一边做测试一边在研究所生活。后来他预测到了圆华。
    少女圆华一开始由于对谦人的好奇,两人交换了信息开始互发邮件,也慢慢了解到了谦人的能力。对于自然界“湍流”的预测,现在超级计算机都无法做到精确预报。圆华由于龙卷风灾难,失去了最爱的母亲,她瞒着父亲自告奋勇成为了“拉普拉斯”计划的志愿者,即给健康人的大脑,与谦人相同的位置,植入电极和干细胞,测试是否能发生与谦人一样的变化。手术医生是圆华的父亲——全太郎。无法体会作为亲生父亲,是怀着怎样的心情给健全的女儿进行这次手术的。
    术后的圆华,也可以叫她“拉普拉斯的魔女”,得到了与谦人一样的能力,因为她是健全的,所以比谦人的能力更强。谦人跟她说了一个大秘密,即母亲与妹妹去世的那起硫化氢事故,并非妹妹自杀引起,而是父亲甘粕谦人一手导致。后来谦人从数理研究院失踪了。圆华意识到,他踏上了复仇之路,去杀了那个男人——甘粕才生,他的父亲。
    甘粕才生一生,他的父亲是著名木根雕刻家,通过全太郎医生的研究发现,甘粕家族男性世代遗传的“父爱缺失”基因,正是导致其对后代冷漠异常的原因。甘粕才生从小便是全面发展的优秀学生,有着强烈的完美主义,不仅对自己,而且对交往的女友都提出了苛刻的符合他想象中完美主义的要求。年轻时他交往过多任女友,但时间不久就分手了。后来娶了谦人的母亲,并非他母亲满足了才生的完美主义,而是母亲家族能为他的电影事业提供足够的资金为后盾。婚后生活,才生对妻女和儿子极度不满,妄图通过硫化氢事故,来制造一个近乎完美的电影剧本——《完美家庭》。通过博客和自传的满篇谎言,给外人捏造了一个近乎完美的家庭。这是多么偏激又毫无人性的作为!谦人是在处于植物人的昏迷时刻听到了甘粕才生说出的真相。后来,就是成为“拉普拉斯的恶魔”之后,走上了复仇之路。
    东野的推理小说,多是通过对原生家庭和社会对人的影响,用倒叙手法来展开一系列事件的发生,也给读者在推理和调查的思路上带来了诸多思考。
文摘:
这就是你的优点所在。不想去了解多余的事情。
世上人有百种,流言非议,且随它去。
警察就是要怀疑一切可能性。
人不能总活在回忆里,只能迈向未来,哪怕只有一小步也好,这样才一定会有新的发现。
在这个世界上,我最宝贵的东西就是我的家人。
我不是因为这次事件失去家庭的。早在很久之前,家人们就已经去了一个我无法到达的地方。而造成这一切的不是别人,正是我自己。
所谓奇迹,一万次里也出现不了一次,这才是正常的。
我们电影界,沉浮激荡,时刻不休,一旦被世人忘记,就会永远沉寂下去。
自己眼中所见之事,并无是非之分。内情与真相,都一样苍白无力。
他从来都不知道爱是怎么回事,只看重自己的人生,对别人漠不关心,连妻子和孩子,他都只当作自己的所有物而已。
人类在即将进行下一个行动的时候,必然会发出某种信号。只不过他们自己完全没有意识到。
世上有些事,还是不知道比较好。
什么都不知道最好。这样,你的人生才不至于那么糟。
自己称之为亲情的东西只不过是大脑中的系统构造,而这方面有缺陷的人的心理,不能用常识去揣度。
因为不知道未来会怎样,人才有梦想。
什么是真相?由谁来判定?还不就是被记录下来的一切吗?当它被记录,被人们认识的时候,就成了真相。看这片废墟。这栋楼有什么真相?过去发生了什么,无人知晓,已经称不上真相了。在这层含义上,大多数平庸之辈都是如此,默默消失,一点真相都没有留下。
大部分平凡之辈都是默默而来,默默而去,留不下什么真相,对世界没有任何影响。但是你错了。世界并不单单是靠少数天才,还有像你那样的狂人来推动的。那些乍一看平平无奇,毫无价值的民众,才是最重要的构成要素。人类就如同原子。虽然每一个都无比平凡,无知无觉地生活着,但当他们成为一个集合体的时候,却能够实现扣人心弦的物理法则。在世界上,没有哪个个体是毫无存在意义的。他们只是其中之一。
我们毕竟只是棋子。而且,还是卒子。下棋的,是比我们高很多很多级的人。无论如何,卒子只能一步一步往前走,不必多想。
世上没有无用的努力。

拉普拉斯的魔女的更多书评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列