万历十五年讲了什么

综合症

从今论古,每一切片都有其意义。到此为止,向前追溯是事件的累积,朝后则是隐喻和暗示。在其完整进程展现后,无论哪个节点都是盘根错节,牵一发而动全身。为何是万历十五年,通读明史了解全局后才有资格作答。

黄仁宇在书中以点带面讲述了几个明朝人和事:万历皇帝、大学士张居正、首辅申时行、南京都察院都御史海瑞、蓟州总兵官戚继光、名士李贽。

万历自9岁即位,便在生母“慈圣皇太后”、大学士张居正、“大伴”冯宝的陪伴和教育下学习君主之道。君主既是承上天旨意管辖世事的天子,也是有永定责任限制的职位。万历学会敬天法祖,符合皇帝身份去行为举止思考,却无法学会如何摆脱正常人的生活。在万历的威严下,朱翊钧无所适从。人事任免、立储、出游,一次又一次的抗争只能带来身不由己的无力感递增,索性掩面甩手躲进无为而治。

张居正精明能干,眉目轩朗、长须、注意修饰,言辞简短,开口即能道出要害。万历幼年对其极为敬重推崇,作为首辅对于朝廷的人事任免起决定作用。在加封为太师的后几日因疾病溘然长逝,死后却被打击清算。

申时行接任首辅后吸取教训,看透政治官场而选择保守稳重策略,凡事追求调停阴与阳,安抚两方做和事佬,但因在立储问题上不合文官心意解职归田。

海瑞试图严格按照明朝建立之初的蓝图打造大明盛世,作为有儒学教养的读书人,重视伦理道德又执法不阿,甘于服务公众而牺牲自我,出于恻隐和义愤而为官,一腔孤勇而用力过猛。

在文官集团当政,武官作为技术工种存在的情况下,戚继光功成名就凭借个人能力和际遇:谭纶和张居正的赏识。戚继光的能力不仅表现在军事上,还在于清醒的现实感,看清政治只把军事技术作为必要辅助。

“穿衣吃饭即是人伦物理。”童心说的李贽是儒家的信徒,被归为泰州学派。李贽一心想要独立的思想和人格,摆脱家庭宗族的桎梏,为了自由没有拘束而放浪形骸。既攻击虚伪的伦理道德又重视物质和功利。挣扎、奋斗,在无善无恶中渗透着优越感又自相冲突。

抽象的说来,黄仁宇对明朝社会的洞见可总结为三点:1.经济上保护小农社会的稳定,以均衡维持王朝安全;2.法治上,以儒家伦理道德代替法制;3.政治上,中央集权重文轻武。

文末提到,“万历丁亥年的年鉴,是为历史上一部失败的总记录。”时代中无人能一展抱负或善始善终,黄仁宇将其归为制度的山穷水尽故天子庶民无不成为牺牲品。

人无力可为又不能独善其身,该从何处入手救时代之疮呢?

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列