见字如面 见字如面 9.4分

文字,是最好的表达!

阳宝

之所以看这本书,想必都能猜得出。同名节目如网红般的曾一度席卷全网,在电视上看过之后,感慨万千……读信的人深情款款,背景音乐令人动容,写信的人心绪隽永,让听的人无不向往!

当我收到这本书的时候,精致的封面设计并非传统意义上的审美,却能对我这样的读者产生共鸣,一种厚重熟悉却又轻快陌生的感觉。书里每一篇书信我几乎是读着完成的,亦如电视上的诵读一般。当然,我没有大师们的功底,却也在一边读信中一边感受着曾经的那些岁月风霜,那些温存美好。信的内容我不想说太多,很多文字与情感需要每位读者自己去感受,我只想感慨书信这种格式已将越来越会成为“历史”,当曾经的人们在提笔写信整理思绪的时候,现在的孩子都在游戏中互侃人生。

由于我在IT行业任职,跟我一起工作的多为90后的孩子们,这些孩子活泼有个性,工作认真也尽责,然而一旦让他们整理工作报告,写项目方案或是实施总结,大都又都不知所措,写作能力仿佛又退化到了小学阶段?(当然,现在很多小学生的作文也是写得很棒的:P)信息技术高度化的今天,科技在进步,但很多东西却也在退步……书信这种模式已在中国传承了千年,由于计算机的兴起,刚开始大家会将纸制书信转成网络邮件来发送,将日记写成博客;后来邮件里的文字越来越少,博客也升级成了微博,并且限定在140字以内;再后来,邮件只存在于工作需要,亲人之间几乎用微信用语音;现在,我们公司连邮件也快要绝迹了,改为移动办公,任何事情拉组聊天或是审批报备即可。可见,我再次拿起这本书读出那些曾经的时光,即是对过去的缅怀,也是对如今的惆怅。

之所以要以书信的形式写出来,我觉得是对自我思绪和情感一种梳理的能力。看到信中,有时候写着写着就会流露出很多最初根本就没想到的一些思绪,却在流水般的行文中不知不觉地抒发出来了,看似“滔滔不绝”,但更有一种千言万语仍藏于字里行间中的默契,而这种情感,只有写信人与收信人彼此之间才能够碰撞和激发出来。时过境迁,我们再次拾起这些书信,虽已失去了当事人间的火花,却也能感受其中那无法企及的绵绵情意。

时下,有一种倡导是“爱,要大声说出来!”咳咳咳,且不说这种宣言是否符合咱中国人的秉性,何况我们从小说被灌输过“口说无凭,立字为据”的观念;尤其当我看了《见字如面》之后,就更觉得“爱,还是写出来的好!”写出来的情感,不仅仅是爱情亲情及友情,更是一份承诺,也是彼时彼景的眷恋守候和牵挂。速时文化或许是当今时代必需的产物,人与人的日常交流已经可以做到实时互动,但当我们静下心来,想留下些什么的时候,文字却仍旧是最好的表达!

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列