因为一只所谓海鲜动物,和小狗需要离别

阿宸
对比与其它题材,本书的阅读速度挺快,宠物文,读起来会比较轻松。恰恰是这样,作者给我们讲述了一个结局悲伤的故事。“我”的宠物狗——莉莉脑袋上长瘤,并最终离开了“我”。
嗯,类似于回忆录。

一、情感
相信很多养宠物的人,对待宠物,就如家人一般。这解释了为什么章鱼开始出现,作者紧张,愤怒,发誓与章鱼斗争到底。治疗过程中,花费大量的金钱,也只希望小狗可以活下来,多在世间几天。

二、表达
作者是一个细腻的人,文字的细节充满生活的温馨,肿瘤癌症是章鱼,莉莉可以说话,可以跟他交流。拟人化的叙述,在描写莉莉与“我”过往发生的趣事,变得生动。

三、故事
个人认为本书的故事情节相比于文风偏弱一些,主题要表达莉莉跟我共同抗癌,那边本书的走向基本受限于题材,只能按时间节点写成类似日记的形式。通篇看下来没有什么大起大落,向心力缺乏了一点。无非像,今天小狗情况怎么样,明天我带小狗去医院,后天小狗发作,病情疑似有变,中后段,小狗病发作者很痛苦,最后小狗离开“我”感悟缅怀。

四、评价
嗯,类似于回忆录。

一、情感

二、表达

三、故事

四、评价
整体3.5-4.0分,豆瓣标4星。引用书上评语:“那些生命中无可避免的伤痛,能引导我们重建爱与被爱的能力。”通过本书,可以知道如何爱另一个小生命;面对离别,争取过,把握住后成回忆的每一刻时光,那是礼物。

最后的最后,看完对章鱼的好感度下降10000点~

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列