无人等候 无人等候 8.6分

如果青春是一场经历,那爱情又是什么

方圈
一年一度的高考期已经过去一个多月,再过一个多月,不少学子又将进入人生的另一个小巅峰,去到各自经过十余年寒窗苦读而期待到达的高等学府。新生老生交替之间,有多少故事又将发生。象牙塔内的爱情是相对纯粹且容易知足的,塔内所结下的伟大友谊,也会给日后的人生旅程涂抹上层层佐料。

一切皆难得,一切皆美好。

四年之后,我们告别校园,怀揣各种梦想奔向社会这个大染缸。一切都不太一样了,身边所爱的人还是当初学校里的那个她或者他,但彼此的心已经越走越远,远到就像《无人等候》里的李东晓和张小沫,有一方都已经远离了,另一方还浑然不觉。

关于那些年和致青春类的作品,一直都有。但是像《无人等候》这本从校园一直延续到工作十年间的故事,且主角都是是媒体人,故事大多发生在深圳那条一公里长的新闻路,可以说题材非常新颖。

一切皆难得,一切皆美好。

媒体记者给人的感觉都是学富五车,光鲜靓丽,掌握这话语权的一拨人。很少有作者去描述这个群体,而该书作者陈宏荣(猪肉荣)原本就是一个既能自黑又能说段子的新闻主播、访谈主持、金牌娱记等于一身的传媒界才子,所以在他的笔下便有了李东晓、张小沫、夏语晴、郭起、陆凯、石头。。。。。。很多的人物和故事。没想到这位新锐青年作家,刚刚进入而立之年对人生的感悟就能如此透彻。

看完《无人等候》,圈宝觉得,不仅仅是新闻路上的媒体人会特别有共鸣,在深圳打拼的年青人也会特别的有感触。这本书在说关于爱情的攻与守,放弃还是等候,同时带出了新闻行业的兴衰与转型以及个体的价值观。文风十分灵活有趣,在情绪的带动当中,能感受到笔者的犀利与坦诚。

关于深圳的爱情,其实圈宝一直都有疑惑。甚至很多次的跟同事讨论过,当然最终都是无果。看了《无人等候》这本书,同时有幸采访了猪肉荣之后,内心终于明白了许多。

猪肉荣说:“这个城市的爱不是经不起等待,它更多的讲究的是一起跑,在步调一致的工作或生活中种植爱情,谁停下来等谁都会被挡在门外。”

看到他的回答之后,我只想来一句:啊!多么痛的领悟。

关于现实残酷,圈宝在书中看到李东晓经历了被替代、被分手、被抹黑那段苦逼日子,母亲非常担心于是在办公室楼下等儿子下班,李东晓为了不让母亲看到自己受委屈后止不住的眼泪一颗颗砸在地面上,快步的走在母亲面前。不禁想,这是多少来深打工者都曾经历过的场景。受了很多的委屈,在电话里都不敢对亲人说,只有挂掉电话,才敢放开情绪去哭一场。

在《无人等候》这本关于青春岁月和爱情等待的小说里,对爱情这条主线,有着很多看似无解的疑问,我们似乎抓住了,又似乎没有得到。

圈宝最想问的就是;如果青春是一场经历,那爱情又是什么?

无人等候的更多书评