很快就读完了,也感受到让我们变得强大而温柔的爱。

清水静待
2017-07-31 09:49:53
上周收到了《莉莉和章鱼》,看了前三章就觉得,这本书还真是不!好!读!

虽然是8章,但杂乱无章。开始象在读日记,之后是回忆录。到第四章是不是已经想不出名字了?用数字来凑?远洋带写满着臆想的反抗(脑内反抗),实际上病情已经无法控制了。

虽然开始我抱着看宠物故事的书心情来读,而之前不少写宠物书籍里,常看到有趣的情节,温情满满的故事,当最后的离别。主人们捧心掬泪,回忆宠物的生平。这种常规套路里,宠物们可爱健康,生机勃勃,它们一生都在平安欢乐和满满的爱中渡过,有空时的还会帮助一下主人,找个伴侣,陪伴孩子成长。

但在本书中,单身的作者和莉莉这可爱的腊肠犬生活着,在它头上出现了只“章鱼”而改变,而面对“章鱼”时作者的反映有羞愧、哭、愤怒、焦虑、恐惧。。。
羞愧:因为对莉莉的生活熟悉一切,突然发现一个入侵者,还已经在莉莉头上长大了。
哭:一个男人泪腺那么发达好吗?
愤怒:面对伤害你最亲密的小可爱宠物,任何人都会愤怒。
焦虑:如何赶走“章鱼”成了作者的目标。
恐惧:当“章鱼”夺走莉莉视力后,让作者陷入了恐惧。

哭:一个男人泪腺那么发达好吗?
愤怒:面对伤害你最亲密的小可爱宠物,任何人都会愤怒。
焦虑:如何赶走“章鱼”成了作者的目标。
恐惧:当“章鱼”夺走莉莉视力后,让作者陷入了恐惧。

当正面反击时,与朋友一起讨论,与莉莉一起回忆过去,与医生直面病症。很可惜的是这些努力,在病情发展快速的“章鱼”面前,远远不够,医生还没给出方案,小狗已经失明。为了帮助莉莉,不管是在他的臆想里,还是生活中,作者也是费尽心机,“怪招齐出”想要赶走那不速之客。

当然最喜欢作者和莉莉在回忆过去时的行动,当他一遍遍的说,还没有失去时我们就已经开始回忆,当他带着小狗在海边私心的希望“章鱼”会因为大海的呼唤,而回到海里。。。呵呵。你是在逗我们吗?可那种带着点懦弱的自欺欺人,让我看到自己的影子,有时当我面对困难时,也会这么懦弱,这么自欺欺人,希望睁开眼睛面前的困难就会消失无踪。但困难并不会消失,我们还是要努力去战胜困难。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列