山女日记 山女日记 8.6分

走到光照进来的地方

艾晨
——《山女日记》读后
文/艾晨

“我的人生本不该如此啊!”那么,你的人生应该是什么样的呢?向来长于推理的凑佳苗,转型写了《山女日记》这样一本温情、治愈向的书,却依然不改本色,劈头盖脸给读者丢下这么一个问题,让大家跟着书中人物,于人生茫然之际,走进大山之中寻找答案。这种鸡汤式的设定当然并不新鲜,甚至有些流于套路,只是因为她是凑佳苗,所以仍然带着几分期待,看完了这本书。
——《山女日记》读后
文/艾晨

七座大山,七个不同年龄的“山女”,七种不同的人生困境。律子婚前恐惧,不确定到底要不要跟眼前的那个人结婚,所以希望通过登山来做个决定,身边跟着的,是希望领导离婚娶了自己的第三者由美;美津子年过四十,平素把自己包装成“一流女人”,却每日空虚无聊,因为恐惧孤独终老,和相亲互有好感的男子一起登山;牧野过于重视自我,为了实现登顶的心愿来登山,路上遇到了一个要让丈夫对自己另眼相看的木村太太;希美姐妹俩,一个希望用自己的方式过好日子,然而却缺乏规划,生活得乱七八糟;一个四平八稳、幸福圆满,却在结婚多年后,忽然听到丈夫要和她离婚的消息;舞子为了成为全新的自己,给人生定了十个目标,登山是其中之一;柚月的前任已结婚,她却依然孤独一人,为了放下过去,她来到曾经和前任一起到过的地方,迎接新的风景。
        其实认真来说,凑佳苗对文中所有女性的设定略显单一和狭隘。同样都是大龄女青年,同样都是因为婚姻问题,单身的、恐婚的、婚外恋的、闹离婚的……这就使得本书的视野显得狭窄。毕竟,不管年纪如何,女性的人生都不该只是围绕着婚姻和家庭在转。此外,每次登山之后,“山女们”都能有所领悟和收获,这种“happy ending”式的收尾也有些刻意和缺乏说服力。
        当然,或许这是治愈的基本要求吧。
        话又说回来,“登山看人生”这样的主题同样不算新鲜。有人只是为了穿danner的登山鞋;有人为了尽情宣泄,做回最真实的自己。有人不想给任何人添麻烦,也不想任何人给自己添麻烦;有人却希望和别人分享眼前这些山的景色,告诉他们自己看到的花的名字。有人单纯喜欢山中的风景,想知道站在山顶望出去,是怎样一番景象;有人只是想要远远离开那些令人烦恼的日常,来到另外一个世界……凡此种种,并无优劣之分,反正身处大山之中,只有你自己的声音在山谷中回响。不管是真情流露,还是挑战自我,山都不是为别人而存在的。
        而人生呢?人生不也应该是不为别人而存在的吗?也许你平日虽然不愧对于谁,但也没什么值得骄傲的。也许你做不到让人开心,觉得自己没有任何价值。也许一眼看得到头的未来令你恐惧。也许一路走来的路,还有接下来要走的路,你都几乎看不见。也许你根本不知道哪里是终点,也不知道终点是什么……
        可是那又怎样呢?你希望登山能让你找到答案,以为只要再向上攀登一点点,伸手就可以碰到天空。可是大山不是你逞强的地方,你努力向前迈步,一步,又一步。已经到达山顶的人说,“还差一点点”,其实,路,还远得很呢。远到甚至连山顶,都不是你的终点。
        所以行文至此,文章开头的问题也就可以回答了。登山只是一种方式,督促着你去改变,而不是给你一个结果。否则可能就像《山丘》里唱的那样,“越过山丘,才发现无人等候”。你想要知道你的人生应该是什么样的,只能“走到光照进来的地方,然后,穿过那道光。”

2017年7月31日

山女日记的更多书评