我的十年,你的一生

蔓草
2017-07-31 09:49:16

泰德和莉莉,与我和摩西,也像却也不像。

最像的大约是莉莉选择了泰德,而摩西选择了我。最不像的地方大约是我不如泰德一般感情细腻吧。

摩西现在7岁了,前些年他抬腿尿了朋友给介绍的对象,也张嘴凶了我装逼的前任,却对现在的老公俯首帖耳腻歪得我都看不下去了,论看人,我真的是还不如摩西。

我总是在想,狗狗看到的世界和我们一样么?或者是和两三岁小孩子一样么?他们好奇起来像极了小孩子,但他们正经起来却又像极了有担当的男子汉。

在书里,泰德有很多和莉莉的对话,莉莉并不会说话,这大约是泰德和莉莉的心理感应吧。泰德很忌讳肿瘤,说肿瘤是章鱼,这个也和我很像,虽然我不是很忌讳肿瘤,可我真的很讨厌章鱼这样的软体生物。还记得看《异星觉醒》的时候,里面的卡尔文就是类似章鱼的一个软体生物,电影导致的心理阴影久久未散去。

泰德和莉莉,与我和摩西,也像却也不像。

泰德对莉莉的感情,很细腻,细腻到无以复加。或许像我爸爸妈妈和摩西的感情吧,虽然摩西是我买回家的,但是爸妈照顾他的时间比我多得多了。爸爸可以抱着他和他说话,妈妈也可以看到他一个眼神就知道他要做什么,虽然他们总是埋怨家里都是狗毛,总是埋怨下雨天不好遛狗,也总是埋怨工作苛刻,但是只要摩西把小脑袋凑过去蹭蹭,这一切的不如意都散了。

人们因为爱而坚强却也因为爱而有了弱点。太多的时候人们因为一个人或者一件事找到爱的感觉,但是却也因为这样走到了分叉路,在纠结挣扎中,有的人学会了爱,却也有的人永远的失去了爱。

书看到最后,突然在想,假如以后摩西也遇见了章鱼该怎么办,我的爸妈又该怎么办,他们年纪那么大,他们身体那么不好,要如何承受摩西离去的打击,而摩西注定是要在他们先离去的。或许幸运的是,摩西才七岁,摩西很健康。

莉莉和章鱼这个书,给三颗星,是因为我觉得感情细腻是好事,但是过分细腻到神经质就太过了。我其实是极容易感动的人,看有关猫猫狗狗的书,看有关猫猫狗狗的电影,很容易就被感动到留言了,而这个书显然没有这样的能力,虽然看到有些地方也挺难受的,但是实在难以产生足够的共鸣。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列