击壤歌 击壤歌 7.6分

《击壤歌》----时令读物

李冰饮

《击壤歌》一书代序,第一句便是“现在有了朱天心,要来说明李白真方便。”与末尾一句“自李白以来千有余年,却有一位朱天心写的《击壤歌》。”其中间更有夸朱天心眼睛大大的美绝了。都说胡兰成能引得女性喜欢,仅看看这一文,也明了胡兰成是多么会说话,多么会说些女性喜欢听的话。

这本书若是初中读最好,算是个时令读物,文字既有一种老派又有些许青春,但总觉得青春的感觉不是很纯真,可能作者家学渊源的缘故吧。血型、文学故事、同学之间的事情几章来来去去。

蒋家治台似乎颇不错,群众百姓还可以看看外国文学、电影、唱片,着实自由幸福。也可能富贵人家看不到幽深的人世,徜徉在父辈叙述的文人世界里,琢磨用词造句,写得端然文艺,颇受欢迎罢了。但一段一段读起来不过流畅,十分痛苦,一句一句读还不错。

少女写作总是有点,刻薄得讲便是自恋。当然自然也会有人喜欢,就像当初自己在高中喜读余秋雨的散文,作为苦不堪言的高中生活,小城青年啊,视野有限,看看余秋雨的作品觉得颇有意思,各种历史故事、好词好句,很是吸引人。

但若是已然大学或是入了社会,这本书便不用买也不用读,毕竟时令读物,已过时节,何必再食。或许她的时令早在朱天心女士写完此书便过了时节。

不过里面的“漂亮话”很多。

击壤歌的更多书评

推荐击壤歌的豆列