人类简史 人类简史 9.1分

读物《人类简史》

子曰
看到书名,你以为你即将看的是一本生物书;翻开第一章,你以为你读的是一本《进化论》;进而往后,你以为你其实读了一本历史书;殊不知,后面出现了物理学、化学,甚至是政治学、经济学、伦理学和哲学都出现其中。于是乎,在不明觉厉中,你读完了它。

在踏上食物链顶端的过程中,是认知革命推动了人类的发展,智人依靠想象和虚构的能力,在此基础上产生了信任和合作,出现了思维和沟通,也出现了结社和分工,这让智人得以生存竞争和繁衍后代。随即,传说、神话和宗教也孕育而生,这样的虚构故事赋予智人前所未有的能力,让他们得以集结大批人力,才能和陌生人合作。正因如此,才会是智人统治世界。

再往后,农业革命结束了猜忌社会。慢慢地,因为农业社会创造的多余粮食,发展出了进阶的社会结构,如村落、城镇和国家;也养活了一小撮精英,如国王、思想家和战士,也产生了战争、艺术和哲学。当然,农业革命的人类合作,也形成了压迫和剥削。这就是社会演化,演化的基础是差异,而不是平等。当然,今日世界全球化的格局,还要归功于科学革命,归功于科学技术和资本社会的联姻。

整书一口气撩完,懂了不懂了,于是,我们再看自身时,不再拘泥于当下这个视角,而是可以从人类进化的过程,重新审视自己。搞不好,还顺便打通了人类历史的任督二脉,它叫《人类简史——从动物到上帝》。

虽然未来不可知,但那正是我们前进的方向。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列